文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
5/30今日の山前小
5・6年生が、プール清掃を行いました。
皆さん、ご苦労さまでした。「プール開き」は、6/14(水)の予定です。
6年1組の家庭科の授業におジャマしました。
今年初めての調理実習です。「彩り野菜炒め」を作りました。
市給食センターから、その道の専門家、栄養教諭の先生に来ていただきました。
全員が包丁を持ち、野菜を切りました。
フライパンに火が入って、いよいよ炒めます!
班ごとに、料理の様子や過程を、タブレット端末で録画していました。
班ごとに記念のポーズ!
「私たちが作りました!」 校長室にも運んでくれました。
春の野菜は甘みがあって、美味しかったです。ごちそうさまでした!
ぜひお家でも作って、お家の人を驚かせてくださいね。
今日の給食は、焼き肉・ナムル、ワンタンスープ、ビビンバ、牛乳でした。エネルギー667kcal、タンパク質24.9g、脂質22.5gでした。ごちそうさまでした。
5/29今日の山前小
2年2組の音楽科の授業におジャマしました。
先生のピアノに合わせて、いろいろな曲を歌や体で表現していました。
ジェスチャーを使ったり全身で表現したり、活動がいっぱい。
今日のメインの活動は「どうぶつラップであそぼう」です。自分で好きな動物と鳴き声を自由に決めて、拍手を入れてリズミカルに歌います。
一人ずつ → 5人連続で → 歌う順番を変えて → スピードアップ → 好きな動作を加えて・・・という具合に、だんだん難しくなっていきます。
でも子供たちは、友達が考えた動物・鳴き声をすぐに覚え(これには大変オドロキ!)、積極的に参加して歌やリズムを楽しんでいました。
頑張ったので、ノートにご褒美シールを貼りました。 ヤッター!
今日の給食は、白身魚フライ・ソース、コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュ、パインパン、牛乳でした。エネルギー681kcal、タンパク質24.9g、脂質26.4gでした。ごちそうさまでした。
5/26今日の山前小
5/24(水)のアルミ缶回収の様子をお知らせします。
当番は、放送・広報委員会の皆さんです。ご苦労さま!
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
こちらは旗当番の皆さんです。
3年2組の給食の時間におジャマしました。
昼食を楽しくおいしくいただいていました。
今日の給食は、とうふハンバーグ・和風ソースかけ、ほうれん草のツナあえ、豚肉と大根の炒め煮、ごはん、牛乳でした。エネルギー621kcal、タンパク質26.3g、脂質18.8gでした。ごちそうさまでした。
5/25今日の山前小
昨日に続き、田植えの様子をお伝えします。
第2弾は、5年2組と4年生です。
4年生にとっては、学校で初めての田植え体験です。作業に先立ち、田植えの先生から稲の生長や苗の植え方について教えていただきました。
苗をもらって、田んぼに入りました。「足がとられる~」
地域のその道のプロの先生から、アドバイスをもらいながら1本ずつ丁寧に植えました。
だんだん要領をつかんできました。
4年生もなかなかじょうずです。
田んぼの半分植え終わったので、6年生にバトンタッチです。お疲れさまでした!
今日の給食は、あじフライ・ソース、のりごまあえ、にらのかきたま汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー620kcal、タンパク質25.9g、脂質19.8gでした。ごちそうさまでした。
5/24今日の山前小
心地よい風が吹く爽やかな天候の下、田植えを行いました。
第1弾として、6年生と5年1組の活動の様子をお届けします。
児童の保護者や地域の方々が多数駆けつけて、ボランティアで稲作の説明や田植えの指導をしてくださいました。
JA様のご厚意で、泥だらけの足をタライで洗う子供たち。
ご指導、ご支援いただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食は、ポークしゅうまい、茎わかめのナムル、塩ラーメン、ウエハースココア、牛乳でした。エネルギー602kcal、タンパク質28.2g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。