★今日の業間休みの時間は、1年生は「身体計測」のため外には出てきていません。それでも多くの子供たちが校庭に出てきて、元気いっぱい遊び回っていました(#^.^#)。

「読み聞かせボランティア」さん、楽しかったです(^^♪(9/12)

第2学期も毎月2回、「読み聞かせボランティア」の皆様が学校に来てくださいます!

本日の「読み聞かせ」が、第2学期「第1回目」となります。

各教室では大変静かな雰囲気の中、真剣な眼差しで読み聞かせボランティアさんを見つめ、そして熱心に耳を傾けている子供たちの姿を見ることができました(#^.^#)。

★児童の皆さん、毎月2回の「読み聞かせの時間」、本当に充実した時間ですよね。久下田小学校の学校図書館にも素晴らしい本がたくさんあります。2学期も積極的に「読書」に親しんでくださいね(^^♪)。

★「読み聞かせボランティア」の皆様、本日も大変お世話になりました。子供たちはこの「読み聞かせの日」を、毎回心から楽しみにしております。改めまして第2学期もどうぞよろしくお願いいたします(#^.^#)。

4年1組・2組「社会科の授業」(9/11)

偶然にも、同じ単元の学習を行っていました(;^ω^)。

★1組の子供たちも、2組の子供たちも、大変意欲的に「調べ学習」に取り組んでいました(#^.^#)❣❣

1組の子供たちの様子

2組の子供たちの様子

「本日の給食(#^.^#)❣❣」(9/11)

ごはん 牛乳 ★地産地消給食★【セルフ豚丼の具 キャベツのごま和え 豆腐とわかめのみそ汁】

★今日の給食もとっても美味しそうですね。今日の献立は、すべて「栃木県産」だそうです。しっかり味わって食べてくださいね(#^.^#)。

2年1組・2組「【生活科:町探検】合同事前指導」(9/11)

2年生が1・2組合同で、10月4日(金)実施予定の「生活科:町探検」の事前確認・指導を行っていました。

★子供たちは、やる気満々の表情で、先生の説明に対し、しっかりと耳を傾けていました(#^.^#)。