1・3年保護者会(2月24日)

2月24日水曜日、1年生と3年生の保護者会を実施しました。

今回の保護者会は感染症予防のため、同一日ではなく、学年ごとに3日間に分散して行いました。

学年懇談会を体育館で行い、各教室では、授業参観の代わりとして児童の様子をスライドショーや動画で紹介しました。

お忙しい中、多くの保護者の方に出席していただきありがとうございました。

6年生 外国語(2月24日)

2月24日水曜日、6年生の学習の様子をお知らせします。

外国語の学習で、これまで習ったことをもとに、英語で手紙を書いていました。

先生の話をよく聞いてお手本を参考にしながら、メッセージを書く6年生でした。

3年生 算数(2月24日)

2月24日水曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

算数の単元「▢を使った式」の学習をしていました。

文章題の学習なので、問題をよく読んで正しい式や図に表すことが大切です。

言葉の式や線分図に表すなどの学習を重ねるにつれ問題に慣れてきた3年生でした。

3年生 総合の掲示物・図工の作品(2月24日)

3年生の教室に総合的な学習の時間に行った調べ学習のレポートが掲示されていました。

レポートのテーマは「真岡はかせになろう」です。

住んでいる真岡市の有名な食べ物や建物・人・文化財などを各自で調べ、ていねいにまとめていました。

調べたことで、わたしたちの住んでいる真岡市にはたくさんすてきなものがあることがわかりました。

教室後方には、図工で作った作品も飾られていました。

彩色もしてかわいらしい作品が完成しましたね。

2年生 図工の掲示物(2月24日)

2年生の廊下に図工の学習で制作した紙版画の作品が掲示されています。

初めて取り組んだ紙版画でしたが、じっくりと取り組み素敵な作品が完成しました。