2年生の授業風景(算数)

今日の2年生の算数は理科室で実施しました。

水のかさについての勉強です。

大きさの違う水筒のどちらがどれだけ多く水が入っているか、あの手この手で確かめようとしています。

理科室での算数も新鮮です。

咲いた!ふわふわ言葉の木

人権教育を育む環境づくりとして、学年ごとにふわふわ言葉の木を作成しています。

「言われてうれしい言葉ってなんだろう?」

「前にこんなことを言われてうれしかったな」

などと、これまでの経験から、心がほっとする言葉をたくさん並べ、立派な木が完成しました。

心があたたかくなる言葉がどんどん増える日常を願って・・・!

6年生 修学旅行のしおり

修学旅行まで、あと 20日!!!

今日はしおりを作って、日程や持ち物、注意事項を確認しました。

家でもしおりを確認し、少しずつ準備を始めましょう!

6年生 修学旅行の計画

2学期が始まったばかりですが、いよいよ今月末に修学旅行があります。

鎌倉方面では、鶴岡八幡宮から新江ノ島水族館までの間、班別での自由行動になります。

グループごとに、どのくらいの距離を歩くのか、どんなお店があるのかマップで確かめました。

旅には、三度楽しみがあります。

まず、旅に行く前の計画、準備です。どんな旅になるかなとドキドキワクワクです。

次に、旅当日です。旅先でのすてきな出会いや感動を味わうことができるでしょう。

そして最後に、旅のふりかえりです。「あんなことあったね」と写真を見たり思い出にひたったりします。

修学旅行当日まで、この一つ目の楽しみを存分に味わいたいと思います。

2学期はじめの単元は、「水よう液の性質」です。

私たちの身の回りには、さまざまな水よう液がありますが、もしも、似たような液体が混ざってしまった場合、どうやって見分ければよいのでしょうか。

水道水、食塩水、お酢、リンゴジュースの4つを並べてみました。

子どもたちはまず、においを確かめると分かるのではないかと考えました。

においをかぐときは、手で仰ぐようにしてかぎます。

次に、5年生の既習事項である、蒸発させる方法を思いつきました。

見た目、におい、蒸発などの方法から、4つの水よう液が何か考察することができました。

上手に実験することができました。

次回は、もうすこし難しい水溶液を使って見分けていきたいと思います。