東小学校は今!

今日の3学期始業式もリモートで実施となりました。

児童代表の言葉や校長講話があり、その後は児童指導の先生からのお話がありました。

東っ子たちは集中してよく話を聞いていました。

始業式の朝の教室

3学期が今日から始まり、学校には東っ子たちの元気な姿や楽しそうな声が戻ってきました。

朝の教室には、東っ子の子供たちに向けて担任の先生からの3学期、そして新年の始まりのメッセージなどがありました。

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

< 2年2組 >

ICT機器の活用で、電子黒板を使ったメッセージもありました。

1月9日 第3学期

冬休みが明けて、今日から3学期が始まりました。

今朝は冷え込んでとても寒いですが、3学期のスタートにふさわしくとてもきれいな青空になっています。

東っ子の子供たちは3学期最初の今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

中には「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!」と新年のあいさつをする東っ子もけっこういました。

< 登校時の様子 >

朝の光の中を東っ子たちが登校してきました。

2024年1月1日 元旦

新年あけましておめでとうございます。

元旦の今朝は、風はあるものの朝から澄み切った青空が広がっていて、新年のスタートにはとてもいい天気になっています。

今年の元旦は、きれいな初日の出も見られました。

<1月1日の学校の様子>

元旦の青空に真岡東小学校の校章が輝いています。

保護者の皆様、東っ子応援団の皆様、地域の皆様、関係の皆様、本年も真岡東小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

12月31日 大晦日

今日は2023年の最後の一日となりました。

朝早くからから降っていた雨は午前中には上がり、きれいな青空が広がりました。

冬休み中の真岡東小学校の校舎の中や校庭は、東っ子たちが元気に遊ぶ姿や楽しそうな声がなく、とても静かでさびしく感じます。

保護者の皆様、東っ子応援団の皆様、地域の皆様、関係の皆様には、今年一年もあたたかなご理解とご支援をいただきまして、大変ありがとうございました。感謝申し上げます。

どうぞよいお年をお迎えください。

2学期最終日の下校

授業や終業式が終わって「クリスマス給食」を食べて、東っ子たちが2学期の最終日の学習や諸活動を終えて元気に「さようなら!」とあいさつしながら登下校班ごとに下校していきます。

暑い日々の9月から始まり、寒い冬の今日までの長い2学期でした。

東っ子たちには充実したよい冬休みを過ごしてほしいと思います。

明日からおよそ2週間の冬休みに入ります。

第3学期の始業式の日に、また真岡東小学校に東っ子たちの元気な姿が見られたり、楽しそうな声が聞こえたりすることを楽しみにしています。

2学期(2023)最後の給食

今日も給食は「クリスマス給食」でした。

今日の「クリスマス給食」のメニューは、もみの木ハンバーグ・デミソース、カラフルサラダ、雪だるまさんのスープ、クリスマスデザート、ミルクコッペ、牛乳で、633Kcal(中学年)でした。

東っ子たちは「クリスマスの感じがして楽しかったです。「スープの中の雪だるまさんや星がかわいかったです!」「クリスマスデザートがおいしかったです!」「今日の給食を楽しみにしていました!」などと話していました。

今日も東っ子たちは「クリスマス給食」をおいしそうに食べていました。

東っ子たちは、また3学期においしく楽しい給食を食べられることをとても楽しみにしています。

第2学期終業式

今日の3校時目には第2学期の終業式が行われ、3人の代表児童のことば、校長の話、表彰、児童指導主任の話がありました。

明日からいよいよ冬休みに入ります。

東っ子の子供たちには、家庭や地域での生活を大切にして、病気になったり、事故に遭ったりしないようにして楽しく充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。

3学期の始業式に、東っ子たちが元気な笑顔で登校してくることを楽しみにしています。

2学期最終日の業間の外遊び

今日は晴れていてもまだ気温が上がらずに寒いですが、東っ子たちは2学期最後の業間の休み時間には、今日も外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

今日も寒いのですが、寒さに負けずに半袖や短パンで遊んでいる東っ子もいます。

業間の休み時間の後は第2学期の終業式です。

12月25日 第2学期最終日の朝

今日も朝からよく晴れていて、とても寒い朝になりました。

今日は第2学期の終業式です。東っ子の子供たちは、今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

今朝はとても寒くて子供たちの息が白く見えていました。