東小学校は今!

夕焼け

今日は夕焼けがきれいです。

雲が橙色に染まって葉の落ちた欅の木がシルエットになっています。明日もよく晴れそうです。

3~6年生下校

今日も授業や諸活動を終えて、東っ子たちは下校の時間になると昇降口から出て来てすばやく登下校班ごとに並びました。

係の東っ子が今日も国旗、市旗、校旗を降納していました。

東っ子たちは今日も登下校班ごとに一列になって帰っていきました。

東っ子たちの「さようなら!」の元気のよいあいさつが、今日も校庭のあちこちから聞こえてきていました。

2校時目の授業

今日の2校時目の授業の様子です。

< 6年1組  算数> 「拡大図、縮図」

方眼を使わずに拡大図をかく方法について、意見を発表したり、聞いたりしながら取り組んでいました。

< 6年2組  道徳 > 「杉原千畝」

大勢の命を守った杉原千畝の思いや考えについて、グループごとに話し合い、発表して考えを深めていました。

<  6年3組 図工 > 「木版画」

版画の下絵をかくときのポイントを確認して友達の意見も聞きながら、下絵づくりに一生懸命取り組んでいました。

< 4年3組 学級活動 > 「お楽しみ会の計画を立てよう」

司会や書記の東っ子がしっかり話合いをリードして、みんなで楽しめるようなお楽しみ会にするために、積極的に意見を発表し合いながら話合いが進んでいました。

12月の図書室

真岡東小学校の図書室は、いつも学校司書の先生が季節感あふれる飾りつけをしてくれています。

東っ子の子供たちは図書室が大好きです。

きれいな飾りがきらきら光って揺れています。

「ハーモニータイム」

今日は朝からよく晴れていい青空になっています。

今日は気温が上がって、季節外れの暖かさになる予報が出ています。

今朝は今年最後の「ハーモニータイム」(読み聞かせ)がありました。東っ子たちは今日も読み聞かせボランティアの方たちのお話に、まるで引き込まれるようにして目を輝かせながら集中して聞き入っていました。

読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。

東っ子の子供たちは、読み聞かせをしていただけるのをいつもとても楽しみにして待っています。次回の3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

季節の花

真岡東小学校の教室や廊下、玄関には花や植物が飾られていて、花壇にはたくさんの花が植えられています。

東っ子や先生方、来校者の方々の目を和ませたり、季節感を感じさせたりしてくれています。

教頭先生の机の上にはきれいな「プリザーブドフラワー」も飾られています。

今日の3校時目の6年生、5年生、1年生の授業の様子です。

< 6年1組 >

6年生は「未来の真岡市」というテーマで、6年生の東っ子たちはタブレットを使いこなしながら一人一人が未来の真岡市についてのビジョンを効果的にプレゼンテーションしていました。

< 5年3組 >

「大造じいさんとがん」という読み物で、5年生の東っ子たちは先生の巧みな話術にリードされながら、登場人物の心情を発表し合い、自分の考えを広げたり深めたりしていました。

< 1年2組 >

道徳の「二わのことり」で、主人公の"みそさざい"が、"やまがら"のお誕生会に行こうか"うぐいす"の音楽会の練習に行こうかと悩むお話の授業でした。1年生の東っ子たちは、それぞれの登場人物の気持ちを一生懸命に考えながら、積極的に発言していました。

2校時の3年生の授業

朝まで降っていた雨があがり、急速に天気が回復してきました。

2校時目には3年生の東っ子たちが、青空のもとで体育の授業をしていました。ベースボール型ゲームの「ティーボール」です。

3年生の東っ子たちは楽しそうに声をあげながら体を動かしていました。

雨があがってきれいな青空になりました。

朝の歌

今朝はしばらくぶりに雨の朝になりました。

朝の時間に東っ子たちは季節や行事などに合わせて、いろいろな朝の歌を歌っています。

スマイル学級からも東っ子の子供たちと先生の楽しそうな歌声が聞こえてきていました。

電子黒板に画像が出たり歌詞が出たりして、一緒に歌うこともできます。

今日の給食は「真岡東中学校リクエスト給食」でした。

今日のメニューは、とうふハンバーグ・きのこソース、イタリアンサラダ、コーンポタージュ、いちごクレープ、ごはん、牛乳で、695Kcal(中学年)でした。

東っ子に感想を聞くと、「ハンバーグがとうふだって知りませんでした。でもおいしかったです!」「私はいちごクレープがおいしかったです!」などと話していました。

今日のハンバーグが豆腐ハンバーグだと知らなかった東っ子も多かったようです。