東小学校は今!

菊の花

早いもので11月もあっという間に中旬になってきました。

この時期には、秋の季語にもなっている「菊の花」がきれいに咲いていて、各地で「菊祭り」なども行われているようです。

真岡東小学校の玄関や職員室前の廊下には、今はきれいな菊の花などが飾られています。

改めて菊の花を見てみると、いろいろな色や色の付き方、花びらの形などがあるのだなと感心します。

時代とともにスピード感が求められ、「時短」「タイパ」などの言葉をよく耳にしますが、花や自然の美しさ、季節の変化などに気付けるような気持ちのゆとりも大切な気がします。

東っ子の子供たちには、自然や動植物やいろいろな物のよさや美しさ、変化を感じ取る力や感受性も高めてほしいと思っています。

菊の花の花言葉は「高貴」「高潔」「高尚」などだそうです。

昼休みの外遊び

今日はとてもいい天気で、東っ子の子供たちは校庭に出て元気に遊んでいます。

子供たちはいつも本当にとても楽しそうに遊びます。

先生方も子供たちと一緒にすべり台を滑ったり、鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、サッカーをしたり、子供たちと一緒に活動しています。

子供たちが楽しそうに遊ぶ姿を見たり、子供たちの楽しそうな声を聞いたりしていると、大人まで元気をもらえそうです。

6年生「租税教室」

今日の3校時目には6年生で「租税教室」があって、真岡税務署の方からお話を聞きました。

今回の「租税教室」は、6年2組の教室から、1組と3組へのリモート配信で行いました。子供たちは税金の使い道や大切さについて興味深く、楽しくそして真剣に学習していました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

授業の最後には"1億円"のレプリカを見せてもらったり持たせてもらったりして、6年生の東っ子たちは興味津々でした。

< 1億円 >

先生も"1億円"を持たせてもらって、とてもうれしそうでした。

11月8日 「立冬」

今日は二十四節気のひとつで「立冬」です。

今朝は昨日の荒天から一転して、朝からさわやかで気持ちのよい青空が広がっています。

今日も真岡東小学校には、東っ子の子供たちの「おはようございます!」という元気なあいさつの声が聞こえています。

"三角庭"のブランコのそばにあるイチョウもきれいに色付いています。青い空に黄色や緑のイチョウの葉が、目に鮮やかです。

あまり大きくないイチョウの木ですが、銀杏の実がたくさん落ちています。

運動会を終えて

スマイル学級の廊下にある掲示物です。

東っ子の子供たちは、一生懸命にがんばって取り組んだ運動会を経験して、またさらに成長できたように思います。

教室や廊下の掲示物にも先生方の工夫が見られます。

子供たちの"言葉"も"絵"も、運動会の時の気持ちや臨場感をよく表していてとてもすばらしいです。

朝の学習

6年生の朝の学習の様子です。

6年生の東っ子たちは、タブレットを使って真剣な表情で学習に取り組んでいました。

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

真岡東小学校では、今日の朝の時間は「SUT」(Step Up Time)となっていて、東っ子の全員が集中して学習に取り組む時間になっています。

11月7日 雨と風

今日は朝から雨と風が強くなってしまいました。

東っ子の子供たちは「雨にも負けず風にも負けず」、いつもの登校班で歩きながら、あるいは家の人に送っていただきながら、今日も元気に「おはようございます」とあいさつをしながら登校してきました。

1年生や2年生の靴箱には長靴が目立ちますが、6年生では長靴の数は少ないようです。

< 1年生 >

カラフルな長靴がたくさんあります。

< 2年生 >

長靴は多いですが1年生と色合いが変わります。

< 6年生 >

6年生になると長靴の数が減って、さらに靴の色や大きさがかなり変わります。

1年生から6年生まで、その成長の段階に合わせて靴箱の雰囲気は変わっても、真岡東小学校では靴をきちんと揃えるということは1年生から6年生までの東っ子全員がきちんとできていて、とてもすばらしいと思います。

「食に関する指導」

今日は給食センターの栄養指導教諭のM先生が6年生に「食に関する指導」をしてくれています。

今日の授業は「栄養バランスのよい献立」という学習です。

6年生の東っ子たちは、電子黒板を使って積極的に意見発表をしていました。

給食で人気がある"いそべ揚げ"のつくり方も教わって、楽しそうに「今度つくってみる!」などと話す東っ子もいました。

エキスパートティーチャー来校

今日は5年生の体育の授業に、エキスパートティーチャーのS先生が来校して指導してくれています。

5年生の東っ子たちは、新聞紙を使って様々なアイデアを出して工夫しながら、楽しく体を動かしていました。

エキスパートティーチャーのS先生は、真岡東小学校に来てくれるときはいつも、真岡東小学校の校章が入ったポロシャツを着てくれます。

11月6日 秋

3連休が終わり、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

3連休中は11月とは思えないほど気温が上がりましたが、真岡東小学校の校庭にある木々もだんだんと色付いてきて、"紅葉"が見られるようになってきました。

< 4年1組の教室から >

< 校庭の欅 >

< 校長室のハイビスカス >

校長室にあるハイビスカスは、今日は大きな花を2輪咲かせました。

真岡東小学校の校長室には、赤、白、黄色のハイビスカスがあって、きれいな花を咲かせています。