東小学校は今!

今朝はずいぶん寒い朝となりました。

朝から澄んだ青空が広がっていて、寒かった昨日の朝よりもさらに気温が下がったようです。

今日は11月14日、大安で「いい上司の日」「医師に感謝する日」などなどだそうです。

真岡東小学校にある校庭の欅の木もだいぶ紅葉が進んでいます。中にはもうすでにだいぶ葉を落としている木も見られます。

< 西昇降口から >

朝夕が寒い季節になってきましたが、青い空がとてもきれいです。

11月13日 下校

今日の授業や諸活動を終えて、登下校班ごとに東っ子たちが「さようなら」とあいさつしながら家へと帰っていきます。

子供たちの影や校舎の影、木の影などが校庭に長く伸びています。

校舎や欅の木が傾き始めた太陽の光に照らされています。「秋の日は釣瓶落とし」とも言います。

いつの間にか日が暮れるのが早くなりました。

2校時目の体育

今日は曇り空ですが、2時間目には2年生と6年生が外で元気に体育の授業をしていました。

2年生は鉄棒、6年生は幅跳びでした。

< 2年生 >

2年生は「てつぼうあそび名人になろうカード」を使って、自分ができたことを記録に残しながら、授業の振り返りをしていました。

< 6年生 >

走り幅跳びの空中での姿勢が、体を上手に使えていてとてもすばらしいです。記録もかなり伸びたようです。

真岡東小学校のシンボル

今年で創立43年を迎えた真岡東小学校のシンボルのひとつ、「正門」です。

立派な石造りの門で、門扉はアルミ製で左右両側からのメッシュの引き戸になっています。

門扉がメッシュ構造になっているので、門が閉まっていても向こう側がしっかり見えるようになっています。

11月13日(月)朝

今日は今季1番の冷え込みとなったようです。

ついこの前までは暑いぐらいの日もありましたので、ほどよい秋の季節がほとんどないままで、まるで一気に冬が来たような寒さに感じます。

東っ子たちの登校の様子を見てみると、子供たちが着ている服も、先週とはだいぶ違って、秋冬物になっているように思います。

寒い朝になりましたが、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

4年生 1時間目

4年生の1時間目の授業の様子です。

どのクラスの授業でも電子黒板を使って見やすく分かりやすい授業が展開されています。

東っ子たちは、よく見てよく聞いて、そしてよく考えながら、集中して授業に取り組んでいました。

< 4年1組 社会 >

< 4年2組 算数 >

< 4年3組 国語 >

11月のカレンダー

スマイル学級の東っ子が作った11月のカレンダーです。

スマイル学級の廊下に掲示されています。

季節感がよく表されていて、一つ一つのカレンダーに子供たちの個性がよく表れています。

朝の学校正門前

今日は曇りの朝になっています。

真岡東小学校の正門前の道路は朝も交通量が多いのですが、ドライバーのみなさんは車を止めて、東っ子たちが横断歩道を渡るのを待ってくれます。

交通指導員さん、スクールガードさん、登下校見守りの皆様、そしてドライバーのみなさん、東っ子の登下校の安全のためにいつもありがとうございます。

「クリーン作戦」 3年生

今日の6校時目には、「東っ子応援団」の8名の方に来校していただいて、3年生による「クリーン作戦」が行われました。

3年生の東っ子たちは、「東っ子応援団」の方々と一緒に校庭の落ち葉掃除に一生懸命に取り組んでいました。

「東っ子応援団」の皆様、御協力いただきまして大変ありがとうございました。

体力つくり

今日から業間の時間を活用して、後期の「体力つくり」が始まりました。

東っ子たちは走った距離を「体力つくりカード」に記録して、真岡東小学校からどのあたりまで走ったのかが分かるようになっています。

子供たちも先生たちもBGMが流れる中で、自分のペースでがんばって走っています。

「体力つくりカード」は、2枚目、3枚目になるとレベルアップした「特別なカード」が用意されていて、東っ子たちは「特別なカード」を目指してがんばっています。