文字
背景
行間
学校からのお知らせR6年度
4/21今日の西っ子さん
今朝の登校の様子です。ボタンザクラが満開です。
5年2組の理科の授業の様子をお伝えします。
「花のつくり」の学習ですが、子供たちはちょうど今が旬のアブラナを班ごとに観察していました。
花びらやがくをピンセットで1枚ずつ丁寧に外しながら、花の内部の様子を観察していました。外した花びらやがく、おしべやめしべをそれぞれ数を数えたり、方向をそろえたりしてから、セロファンテープでノートに貼って標本にしていました。アブラナの花びらの鮮やかなレモン色には、改めて驚かされます。
同じ頃、3年生教室の廊下では、アブラナに人だかりが・・・。
アブラナの観察ではなく、葉っぱの裏にくっついているモンシロチョウの卵を虫眼鏡で観察していました。
今日の給食は、白身フライ・ソース、中華くらげサラダ、豆腐入りわかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー602kcal、たんぱく質22.1g、脂質19.5gでした。ごちそうさまでした。
学校だより令和7年度4月号について
学校だより令和7年度4月号をご覧ください。保護者の方はeメッセージでもご覧いただくことができます。
4/18今日の西っ子さん
今朝の登校風景です。
班長さんが、1年生がついてきているかなど、時々後ろを振り返りながら歩いてくれていました。
5年4組の算数科の授業におジャマしました。体積の学習です。
1辺が1cmの立方体の体積が1立方センチメートル(先生と子供たちは親しみを込めて「キャラメル」と呼んでいました。)であることをもとに、直方体の体積の求め方を考えていました。
先生「直方体の体積は、「キャラメルの何個分」で考えました。」
児童「毎回数えるの?」
児童「めんどくさい」
児童「かけ算すればいい」
先生「では、どのようにかけ算をしたらいい?」
子供たちは、1辺が4cm、5cm、6cmの直方体の体積の求め方を、まずは各自で考えました。
ここで、わいわいタイム。
「キャラメルを2個ずつ数えて10個になりました。それが3個あるので、10×3=30です。そのまとまりが4つあるから、30×4=120です。」(ゆうせい方式)など、子供たちからは様々な求め方が紹介されました。
今日の給食は、野菜入り焼肉、じゃこあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー665kcal、たんぱく質26.5g、脂質23.1gでした。ごちそうさまでした。
4/17今日の西っ子さん
昨日は、1年生にとって初めての集団下校でした。下校時には、担当職員と児童で、通学路の安全点検、危険個所の確認を行いました。
写真は、お迎えにきた登校班長さんと一緒に歩く1年生の皆さんです。
全国一斉に「全国学力・学習状況調査」が行われ、本校でも6年生が挑戦しました。併せて、4・5年生が県版学力テスト(「とちぎっ子学習状況調査」)、3年生が「真岡市総合学力調査」を受けました。
写真は、6年生教室の様子です。
皆さん、大変お疲れさまでした。時間いっぱい取り組んでいました。後日、質問調査が行われます。
今日の給食は、焼きメンチカツ・ソース、ファルファーレのサラダ、トマトクリームシチュー、ミルクコッペパン、牛乳でした。エネルギー749kcal、たんぱく質28.2g、脂質32.6gでした。ごちそうさまでした。
4/16今日の西っ子さん
本日から1年生が通常日課での生活となりました。給食も始まりました。その様子をご覧ください。
お当番さんは初めてのことなので、11:20から配膳の準備を始めました。
子供たちは先生の説明をよく聞いて、与えられた自分のお仕事を一生懸命にやっていました。当番でない子供たちも、話をしないで上手に待っています。
お汁をこぼさないように、注意深く歩いています。
「さくらゼリーを、ハイどうぞ。」
お仕事頑張りました。
お待ちかね、「いただきます」の時間です。
お当番さんに感謝の気持ちを伝えて、みんなで「いただきまーす!」
こちらは4組さんです。
小学校で初めてのお昼ご飯はいかがでしたか?
今日は、「入学・進級お祝い給食」でした。ハンバーグの和風ソース、ツナと野菜のサラダ、すまし汁、ごはん、さくらゼリー、牛乳をいただきました。エネルギー635kcal、たんぱく質23.7g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。
4/15今日の西っ子さん
1校時の休み時間に、靴箱掃除をする2年2組の子供たち。
みんなで協力して、手際よく靴箱をきれいにしていました。感心です。ごくろうさま!
2年1組の国語科の授業におジャマしました。物語「風のゆうびんやさん」を読む学習です。
物語を六つの場面に分けた後、今日は「一の場面」について学習しました。みんなで声に出して「一の場面」を読んだ後、風のゆうびんやさんの様子が分かる言葉や文を、物語から抜き出していました。
併せて、新2年生として国語の学習のスタートに当たり、改めて国語のノートの書き方を学んでいました。日付を書いたり、定規で線を引いたり、「めあて」を赤ペンで書いたりするなど、みんなでノートの使い方を約束していました。
休み時間の和やかなショットです。
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。
明日は、「入学・進級お祝い給食」です。お楽しみに!
4/14今日の西っ子さん
新たな週の始まりです。今朝の登校の様子です。
班長さんも副班長さんも、ごくろうさまです!
1年生のペースに合わせて、ゆっくり歩いてくれていました。
1年生が教室に着いてからは、連絡帳の提出や荷物の移動・整理整頓を、6年生が教えてくれています。 6年生の皆さん、ありがとう!!
ロッカーに、ランドセルやそのほかの荷物をきちんとしまうのも、1年生にとっては大変な仕事です。
プロのカメラマンをお呼びして、入学記念の写真撮影を行いました。
お背中ピン!、ニコニコ笑顔で、よく撮れました!
今日の給食は、モロの香味焼き、春野菜のあえもの、豚汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー591kcal、たんぱく質30.4g、脂質14.7gでした。ごちそうさまでした。(写真がなくてゴメンナサイ)
明日4/15(火)は、お弁当の日です。給食は出ませんので、2~6年生のお子様にはお弁当を持たせてください。なお1年生は、4/16(水)から給食が始まります。
4/11今日の西っ子さん
始業式・入学式の1週間が終わりました。子供たちは、気が張って一生懸命だった分、大人が思っている以上に疲れていることと思います。月曜日に備えてゆっくり休んでほしいと思います。
ここ3日間の登校の様子をお伝えします。
付き添いや見守りの保護者・地域の皆様、大変ありがとうございます。
今日の給食は、ポークしゅうまい、中華風あえもの、みそワンタンスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー558kcal、たんぱく質19.9g、脂質14.5gでした。ごちそうさまでした。
週明け4/15(火)は、新年度初めての「お弁当の日」です。お弁当の準備をどうぞよろしくお願いします。
4/10今日の西っ子さん
1校時に「対面式」を行いました。
2~6年生が待つ校庭へ向かう1年生。
新入生とお兄さんお姉さんが向かい合って、「よろしくお願いします」の気持ちを伝え合いました。
在校生を代表して、6年生がお迎えの言葉を述べました。
みんな仲良く、力を合わせて、50才を迎える真岡西小を、もっといい学校にしましょう。
今日の給食は、チキンカツレツ、イタリアンサラダ、肉団子と小松菜のスープ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。エネルギー588kcal、たんぱく質25.2g、脂質20.5gでした。ごちそうさまでした。
4/9今日の西っ子さん
本日、令和7年度入学式を行いました。温かな春の日差しの下、118名の新1年生をお迎えしました。その様子をお伝えします。
5年生が、花のアーチで新入生と保護者の皆様をお迎えしました。温かな歓迎ムードを演出してもらって、感激です。ありがとう、5年生!
式には、在校生を代表して6年生が参列しました。6年生のお陰で、元気のいい校歌を聴いてもらうことができました。ありがとう、6年生!
入場する新入生の皆さん。
担任の先生に名前を呼ばれて、みんな元気に返事をすることができました。
来賓を代表してPTA会長さんから祝辞をいただきました。
在校生を代表して「お迎えのことば」を述べる6年生。さすがです。
新しい教室で過ごし「さよなら」をした後、子供たちは、遊具で遊んだり記念写真を撮ってもらったりしていました。
お天気もサクラも最高です!
本日は大変おめでとうございました。明日も元気な登校を待っています。
今日の給食は、いわしのみぞれ煮、春雨サラダ、根菜のごま汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー627kcal、たんぱく質26.2g、脂質20.6gでした。ごちそうさまでした。
4/8今日の西っ子さん
令和7年度1学期の始まりです。子供たちの声が聞こえてきました。
交通指導員、スクールガードの皆様、見守りボランティアの皆様、いつもありがとうございます。新年度もどうぞよろしくお願いいたします。
1校時に、オンラインで新任式と始業式を行いました。子供たちは自教室から参加しました。写真は、教室の子供たちに向かって自己紹介をする新しい先生方。
在校生を代表して6年生が、新任の職員に「お迎えのことば」を述べました。
教室では、歓迎の拍手の音が響いていました。
始業式では、6年生の代表児童が抱負を発表しました。素晴らしい発表をありがとう!(発表内容を最後に掲載しましたので、ぜひご覧ください。)
式の最後に校歌を歌いました。写真は2年生の様子です。明日入学する1年生にも、元気な校歌を教えてあげてくださいね。
2年生教室から見下ろせる満開の桜。まさに春爛漫です。
新しい学級が発表された今日、6年生がクラス写真を撮影しました。その様子をご覧ください。
今日の給食は、豚肉コロッケ・ソース、マカロニサラダ、ミネストローネスープ、丸パン、牛乳でした。エネルギー638kcal、たんぱく質20.5g、脂質24.0gでした。ごちそうさまでした。(最後に表示している栄養価は、小学3・4年生のものです。)
【始業式における6年生の発表内容を御紹介します】
満開の桜の花びらが空にまい、暖かい風が吹き始めています。新学期になり、一つ学年が上がりました。皆さんは、ウキウキしているのではないでしょうか。
ぼくは六年生になり、とてもワクワクしていますが、少しさびしい気持ちもあります。それは、あと一年で西小を卒業してしまうのと、仲の良い友達が別の中学校に行ってしまうからです。だから、一日一日を大切に楽しい思い出をたくさん作りたいです。
ぼくが六年生になって楽しみな事は二つあります。
一つ目は修学旅行です。グループで自由行動をしたり、行ったことがない所を見学したりしながら、友達との関係を深められると思います。
二つ目は運動会です。運動会の係では、最高学年として役割を果たし、下級生を引っぱっていきたいです。さらに「ソーラン節」では、キレッキレにかっこよくおどり、来年おどる下級生のお手本になりたいです。
真岡西小の最後の一年間は、中学校へのステップになる大切な一年だと思います。今までの努力が無駄にならないように、勉強も運動もがんばっていきます。
4/7サクラ満開
サクラが満開となりました。
ひまわり学童さんが、サクラの木の下でお弁当を広げていました。ワイワイ楽しそう。
今日は、朝から雷注意報が出ていました。写真は午後の北の空です。暗い空をバックに、サクラの鮮やかなピンクがよく映えていました。
予報のとおり、14時過ぎに雨、そしてカミナリ、雹(ひょう)まで降ってきました。
いよいよ明日4/8(火)は1学期始業式です。小学生の皆さんと元気に会えることを楽しみにしています。
4/4今日の西っ子さん
校庭の肋木(ろくぼく)近くの桜が、ほぼ満開となりました。 学校の敷地の中では、ここが最も開花が早いエリアのようです。
この陽気に誘われて、ヒヨドリが一足先に花見をしていました。特等席です。私たちとは違った景色を楽しんでいることでしょう。
さて、春休み中ですが、今日は新6年生が登校して、入学式の会場づくりや新しい1年生の各教室の環境整備をしてくれました。
皆さん、ごくろうさま!
6年生のお陰で、これでピカピカの1年生をお迎えして、立派な入学式ができそうです。ありがとう!!
入学式当日も、在校生の代表として、そして真岡西小学校の今年の「顔」として、どうぞよろしくお願いします。
4/1 新しい先生方をお迎えしました
4月になりました。令和7年度のスタートです。
真岡西小学校では、本日付けで着任する新しい職員をお迎えしました。
これからどうぞよろしくお願いします。
3/31 本校を去る職員とのお別れ
本日をもって、14名の教職員が、真岡西小学校を去ることとなりました。
今日は、役所の辞令交付式が終わってから、退職・異動する職員を、残る職員で見送りました。
御挨拶にと足を運んでくださった保護者・地域の方、子供たちの姿もありました。お忙しいところ、また寒い中、大変ありがとうございました。
真岡西小学校を去る職員は勤務期間や立場こそ異なりますが、本校教育に御尽力いただきましたことに感謝の気持ちと敬意を表します。新天地での御健康と御活躍をお祈りしています。これからも変わらず「もおにし」を温かく見守っていただけますと幸せです。
3/28 サクラ開花
昨日から今日にかけて、春のぽかぽか陽気に誘われ、校庭の桜の花が開き始めました。
1年生が育てているチューリップも、このとおり。
これからもっと、いろいろな花の競演が楽しみです。
学校だより令和6年度3月号について
学校だより令和6年度3月号をアップロードいたしましたので、ご覧ください。保護者の方は、eメッセージでもご覧いただくことができます。
3/24今日の西っ子さん
3学期も最終日を迎えました。
写真は、進級に備えて自分の靴箱のラベルをはがしている3年生です。
令和6年度修了式をオンラインで行いました。
各学年の代表児童が、校長から修了証を受け取りました。
校長式辞の後、児童を代表して5年生がこの1年間を振り返って頑張ったことを発表しました。とても素晴らしい発表でした。その内容を最後に載せましたので、ぜひご覧ください。
式の終わりに校歌を歌いました。写真は、2年3組と4組です。
保護者の皆様、お子様の修了おめでとうございます。御家庭でもこの1年間のお子様の成長の様子を振り返っていただくとともに、進級に向けてお子様の「やる気」がアップするようお声掛けをどうぞお願いいたします。
明日から2週間の春休みとなります。日ごと暖かくなって気持ちが高まる(緩む)のは大人も子供も同じだと思います。子供たちにも伝えましたが、「命が一番」です。春休み中は、交通事故に遭うことのないよう、御家庭でもお子様へのこまめな声掛けをお願いいたします。
今日の給食は、ミニ白身魚フライ、ツナコーンサラダ、ポークビーンズ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー611kcal、たんぱく質25.4g、脂質25.2gでした。ごちそうさまでした。
【修了式での代表児童の発表】
「五年生で頑張ったこと」 第5学年児童
私が五年生で頑張ったことは、二つあります。
一つ目は、ノートの書き取りです。四年生のときは復習しようと思っても、大切なことを意識してまとめていなかったので、分かりづらいノートでした。しかし、五年生になって、大切だと思うところにマーカーで線を引いたり、先生が「テスト出るくらい大切だよ」と言った言葉の近くに「テスト」と書いたりして工夫しました。そのおかげで、普段の自主学習やテスト前に復習がしやすくなり、テストでも良い点が取れ、自信につながりました。
二つ目は、運動会の係活動です。私の係は、低学年の子が困ったりトイレに行ったりするときに助ける係でした。そのため、みんなの様子をしっかり見ることを心がけていました。今までは自分のことで精一杯の運動会でした。自分以外の人の様子を見ながら取り組む運動会は初めてで、今まで以上に大変でした。でも、その経験を生かして、三学期には学級委員になり、クラスや友達のために行動することができました。
私は四月で六年生になります。小学校生活最後の一年間は、自分のことだけでなく周りを見て行動して、今まで以上に充実した一年間になるように頑張りたいと思います。
3/21今日の西っ子さん
3年2組の年度末お楽しみ会におジャマしました。前半の「綱引き大会」の様子をご覧ください。
男子VS女子の勝負の後、赤組と白組を作って対戦しました。
「がんばるぞー!」
先生も飛び入り!
お水がおいしい・・・。休憩タイムの後、みんなでケードロを楽しみました。
早いもので3学期もあと1日。3/24(月)は修了式です。
今日の給食は、納豆、白菜のおかかあえ、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳でした。エネルギー621kcal、たんぱく質24.7g、脂質17.2gでした。ごちそうさまでした。
3/19今日の西っ子さん
5年生が職員室の先生に、記念メッセージをもらいにやってきました。そこをパチリ。
1年3組の学級活動の時間におジャマしました。
この時間のめあては「どうしたらからだをせいけつにできるかしろう!」です。子供たちは、養護教諭から、体を清潔に保つ大切さや方法について学びました。
具体的には、体の汚れにはどのようなものがあるか、手の洗い方や顔の洗い方、爪や頭髪の手入れや管理などについてです。
手の洗い方を教えてもらっているところです。
顔の洗い方もやってみました。
終わりに、授業の感想や今後のめあてを書きました。
子供たちが書いた感想やめあてを一部御紹介します。
「おふろでからだをていねいにあらいたい。」
「かおをよくあらって、いつもげんきにすなおにすごしたい。」
「もっとぜんしんをきれいにあらわなきゃいけないってわかった。」
「手あらいのしかたがわかった。かおあらいのじかんをながくする。」
「おしえてもらったことをずっとくりかえしたいです。」
今日の給食は、麻婆ラーメン、春巻、中華風サラダ、牛乳でした。エネルギー652kcal、たんぱく質23.7g、脂質20.3gでした。ごちそうさまでした。(ごめんなさい。今日は写真がありません)