長田小の様子(令和6年度)

音楽鑑賞会

本校では、子どもたちが本物の芸術に触れる機会として鑑賞教室を実施しています。
 本日行われた鑑賞教室では「東京パシフィック打楽器合奏団」の方々をお招きして約1時間の演奏を披露していただきました。今回の鑑賞教室は、芸術に親しんで興味や関心を広げるきっかけとしてだけでなく、子どもたちの感性や創造力を育む機会となりました。

教育講演会

長田小学区健全育成連絡会、長田小学校PTA、長田家庭教育学級 共催の「教育講演会」を開催しました。

「保護者のためのイライラ対処術」と題して、カラリヤ代表の 斎藤美華 氏 から御講演をいただきました。

自分の感情を自覚し、マネジメントすることで、毎日の生活が良い方向に変わっていくお話しで、子育て中のお父さん、お母さんにとても参考になりました。

皆様からの開催時期の変更要望を受けて、今回実施しましたが、参加者が少なかったのが残念に思いました。

第2回長田っ子集会

1年生と、5年生の発表です。

1年生は歌とダンスと合奏を、5年生は古文の暗唱、歌と合奏を発表しました。どちらも素敵な発表でした。

全校生でも、「もみじ」と「校歌」を歌いました。フリー参観日で、たくさんの保護者の来場もあり、楽しいひとときでした。