平成29(2017)年度~

李焱先生の画展に本校生徒の作品が展示されました

本日から3日間、久保講堂で李焱先生の画展が開催されています。

李焱先生と本校生徒の市川さん、細谷さんが共同制作した作品が展示されています。

他にも李焱先生の水墨画や油絵がたくさん展示されています。

是非御覧ください。

久保講堂全景です。

館内のようすはこのような感じでたくさんの作品が展示されています。

李焱先生と本校生徒の共同制作作品がこちらです。

李焱先生の画展 明日から

先日8月8日(木)に行った、画家の李焱先生との水墨画制作で本校生徒の市川さんと細谷さんが制作した作品が明日(8/30)から久保講堂で展示されます。

正確には李焱先生の画展の中で展示されます。

是非御覧ください。

参考までに今回の画展のチラシを紹介します。

裏面の説明に、「本展では、真岡市立大内中学校との共同制作も特別展示されます。」とあります。

少年の主張芳賀地区大会

本日KOBELCO 真岡いちごホール(真岡市民会館)の小ホールにて少年の主張芳賀地区大会が行われました。

本校からは3年の助川紗菜さんが参加しました。

助川さんの発表順は16人中14番目で、発表のタイトルは「言葉がもつ意味」でした。

これまでの経験から、

・「真面目」のイメージに悩むことがあった

・運動会の応援合戦の経験で、「真面目」は「一生懸命」に変わった

・陽キャ・陰キャの印象

・自分の勝手なイメージや周りの情報だけで判断せず、物事の本質を捉えいろいろな角度から見ることが大切

という自分の考えを導き出し、発表することができました。

結果は優秀賞ということで、県大会出場は叶いませんでしたが、他の学校の先生方からは「大内中の生徒とてもよかったね」というお褒めのことばをいただきました。

堂々とした態度だけでなく、言葉もはっきり発音できており、非常に聞きやすく観衆を引き込む素晴らしい発表となりました。

関東大会水泳大会③

3年生の武田雄太さんが100mバタフライに出場しました。

残念ながら予選通過はなりませんでしたが、栃木県代表としてすばらしい泳ぎを見せてくれました。

御声援ありがとうございました。

関東大会水泳大会②

3年武田雄太さんが50m自由形に出場しました。

残念ながら予選を突破することはできませんでしたが、素晴らしい泳ぎでした。

明後日の100mバタフライも頑張ってほしいです。