4年生の社会科見学で、益子焼の絵付け体験をしました。

それぞれ、お皿に好きな絵を描きました。できあがりが楽しみです。

その後、科学教育センターでプラネタリウムを見て、二宮尊徳資料館に行きました。
真剣に話を聞き、有意義な学習ができました!

1・2年生遠足②

1・2年生遠足の午後は、遊園地でたくさん遊ぶことができました。

そのときの様子をお伝えします。

1年生は、ルールを守りながら、2年生は、お兄さん・お姉さんとして下級生の面倒を見ながら、遠足を楽しむことができました。

1・2年生遠足

1・2年生の遠足で、宇都宮動物園に行ってきました。

まずは、午前中の動物見学の様子をお伝えします。

園内では、キリンやゾウをはじめ、たくさんの動物と触れ合うことができ、

子どもたちは大満足している様子でした。

キリンにえさやりでは、「キリンに舐められたー!」と大興奮していました。

3年生 お弁当・休み時間の様子(11月16日)

11月16日火曜日、3年生の様子をお知らせします。

今日はお弁当の日でした。

いつもおいしいお弁当をありがとうございます。

〇1組の様子

〇2組の様子

続いて、休み時間の様子です。

今日は他学年が遠足や社会科見学でいなかったため、広々と遊んでいました。

〇ドッジボール

〇ブランコ

〇サッカー

〇側溝掃除(ボランティアで進んでやってくれています。ありがとう。)

6年生 国語の授業風景

6年生の国語の学習の様子をお知らせします。

「町の幸福論」を読み、自分たちの願いや真岡市の課題から、真岡市の町づくりに対して提案したいことを考える活動をしています。

タブレットでのGoogleツールを活用しながら、プレゼンテーションに向けて工夫を凝らしています。

【1組の様子】

【2組の様子】

一人一人が真剣に考えた町づくりのプレゼンテーションが今から楽しみです。

食に関する授業 4年生

本日は、栄養教諭の先生に来ていただき、食に関する授業が行われました。

「食事」「運動」「睡眠」について自分の生活を見直し、丈夫な体をつくるために必要なことを学習しました。

1・2年生 運動会練習

今日から、1・2年生合同の運動会練習が始まりました。今日はダンスの練習です。

本番に向けて、精一杯練習しています。

ポイントは、①おしりフリフリと、②チラみせダンスです。

当日は、動きの多い手に、飾りをつけて踊ります。完成が楽しみです。