3年生 社会科見学(9月12日)

3年生の学習の様子をお知らせします。

今日は、スーパーマーケットフードオアシスオータニと真岡市役所に社会科見学に行きました。

はじめに、オータニに行きました。

普段は入れない、青果コーナーや鮮魚コーナー、精肉コーナーの中を見学することができました。わからないこともたくさん質問して知ることができました。

次に真岡市役所に行きました。

市役所では、5階までのフロアを回ってそれぞれの階でどんな仕事をしているのか学びました。

なかなか入れない、市長室や議場も見ることができました。

学んだことをこれからの社会科の学習に生かしていきたいです。

読み聞かせ(9月10日)

2学期最初の読み聞かせでした。

まだまだ暑いですが、「読書の秋」に向けて本を読んでいけるといいですね。

ポコ・ア・ポコのみなさん、ありがとうございました。

2学期もよろしくお願いします。

日々の授業にICT機器を

上の2枚は6年生の図工の時間の風景、下の2枚は4年生の英語の時間の授業風景です。

6年生は校内のお気に入りの風景を写真に撮り、水彩画の下絵の材料として活用します。

4年生はイヤホンでネイティブの発音を聞き、それを口に出して練習をしています。

亀山小ではあらゆる教科の学習で、タブレットを積極的に活用しています。

2学期最初の読み聞かせ

昨日は今年度初めての「ポコ・ア・ポコ」の皆様による読み聞かせでした。

どの学年も真剣に耳を傾けていました。

今学期もよろしくお願いいたします。

2年生の授業風景(算数)

今日の2年生の算数は理科室で実施しました。

水のかさについての勉強です。

大きさの違う水筒のどちらがどれだけ多く水が入っているか、あの手この手で確かめようとしています。

理科室での算数も新鮮です。