東小学校は今!

「花つ月」

今日から3月になり、昨夜から今朝にかけてはかなり雨が降りましたが、やはりひと雨ごとに春が近づいてきているような気がします。

まさに「春に三日の晴れなし」や「三寒四温」の季節です。

色とりどりに咲く花々が春「花つ月」を実感させてくれます。

1年生の昇降口

今朝も1年生の係の東っ子が、昇降口で靴の置き方の確認をしていました。

「きちんと係の仕事をしていてえらいね。」と声をかけると、「はい!」と元気よく返事をして、またすぐに、ひとつひとつ丁寧に確認を続けていました。

今日も真岡東小学校の靴箱には、きちんと「履物を揃える」が実践されて靴が入っています。

3月1日 朝の様子

早くも今日から3月になりました。

今朝は昨夜からの雨がまだ降り続いていましたが、寒さは緩んでいて少し暖かな朝となっています。

東っ子たちは今日も元気に「雨にも負けず」に登校してきました。

3月は、「弥生」や「花つ月」「佳月」などとも呼ばれています。また3月、4月ごろは「出会いと別れの季節」とも言われます。

6年生はもうすぐ卒業です。今朝も朝の教室では卒業に向けての様々な準備が行われていました。6年生の担任の先生は、早くも「泣いてしまいそうです。」と話していました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

< 4年1組 >          < 4年2組 >        < 4年3組 >

廊下の掲示物 「ひな祭り」

明後日の3月3日は「ひな祭り」です。

スマイル学級の廊下の掲示物です。

3月に入り、「ひな祭り」のこの時期に、華やかな春の訪れが感じられるようなとてもすばらしい掲示物になっています。

お雛様が色紙を使って細かくていねいに創作されています。

登校班連絡会議

今日の昼休みには、登校班連絡会議が行われました。

登校班ごとに集合して、班のメンバー、集合時刻と集合場所、登下校ルートの注意点などを確認しました。

東っ子たちは担当の先生からの話を真剣によく聞いていました。

登下校班の班長を先頭に、交通安全に十分に気を付けながら、毎日、安全第一で登下校してほしいと思います。

廊下の掲示物

スマイル学級の廊下に掲示されている東っ子の作品です。

「さむくても 元気に 学校に 来よう」

日常的な言葉の中にも、がんばる気持ちがとてもよく表されていていいですね。

まだまだ寒い日が続いていますが、東っ子たちは寒さに負けず、毎日元気に登校しています。

「マンボナンバーファイブ」

今日の2校時目は、2年2組は音楽の授業でした。

「みんなで合わせて演奏しよう」という学習で、今日の授業ではみんなでリズムを合わせて「マンボナンバーファイブ」の演奏をしていました。途中で楽器を交換しながら、2年生の東っ子たちはとても楽しそうに演奏していました。

2月29日 朝の昇降口

今日は風もなく朝からよく晴れています。

早いもので、2月も最終日となりました。今朝も東っ子たちは元気に登校してきました。

朝の混雑する時間帯でも、東っ子たちはちゃんと右側通行を心がけて実践することができています。

授業参観・保護者会

今日の授業参観・保護者会には多くの保護者の皆様に、お忙しい中を御来校いただきまして、大変ありがとうございました。

東っ子の子供たちが一生懸命に授業に取り組む様子がご覧いただけたと思います。

スマイルショップも大変好評で、多くの保護者の皆様に足を運んでいただいて御協力をいただくことができました。

また、各学年保護者会への参加も大変ありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

大谷翔平選手からプレゼントしていただいたグローブも多くの保護者の方に見ていただいたり、手にとっていただいたりすることができました。

大谷選手寄贈のグローブと落とし物

真岡東小学校では今日の午後には、授業参観・保護者会が予定されています。

職員室の廊下には、名前の記入がないために、落とし主に戻れていない落とし物が長机の上にたくさん並べられています。

一つでも多くの落とし物が持ち主のもとに戻っていければいいなと思います。ご来校の際にご覧いただきまして、お心当たりの物がありましたら、職員室までお声かけください。

大谷翔平選手から真岡東小学校にプレゼントしていただいたグローブも展示してありますので、ご興味のある方は、どうぞ自由にご覧いただいたり、手にとっていただいたりしてみてください。