文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
1/30今日の西っ子さん
3校時に1年生が、近隣の保育園の年長児の皆さんと交流しました。その様子をご覧ください。
自教室で年長さんをお迎えする1年生。
活動班ごとに自己紹介をしました。
この後の遊び方を説明しているところです。
さぁ、外に出ましょう!
1年生は普段「なかよしタイム」などでお兄さんお姉さんと遊ぶことがありますが、年下の子と遊ぶのは小学校に上がって今日が初めてです。
いつもは手を引いてもらう側ですが、今日はお兄さんお姉さんとして、自分から年長さんに声を掛けたり、手を引いたり、ブランコを押してあげたりする姿がたくさん見られました。
「だーるーまーさんがー ころんだー!」
あっという間にお別れの時間となりました。
今日1年生は、年下の子たちに頼られ、たくさん喜んでもらって、一人一人の「自己有用感」が少し高まったのではと思います。
一方で、園児の皆さんが少しでも小学校の様子を知り、「入学が少し楽しみになった!」と思っていただけたなら小学校として幸いです。保育園の関係の皆様、大変お世話になりました。
「学校給食週間」最終日です。今日の給食は、セルフおにぎり(たくあんあえ、おにぎり用のり、さけぱっぱ)、こしね汁、ごはん、ミニアセロラゼリー、牛乳でした。エネルギー590kcal、たんぱく質19.5g、脂質15.5gでした。ごちそうさまでした。
1/29今日の西っ子さん
「6年生を送る会」に向けて、なかよし班の記念写真を撮っていました。みんな、いい顔してる!
カメラマンは教頭先生です。
3年1組の音楽科の授業におジャマしました。
タブレット端末を使って、各自、簡単な作曲をしているところです。
作った曲をお互いに聴き合ったり、同時に流したりしていました。
ここから今日のメイン、地域に伝わる「祭り囃子(まつりばやし)」についての学習です。今日は、締太鼓(しめだいこ)を体験します。
始めに、唱歌(締太鼓の楽譜)を歌っておさらいしました。みんなで「天 テテ ツク ツク 天 スケ 天、ヤー!」と元気に唱えていました。
次に、グループごとに太鼓を叩きました。
一度、先生と一緒に叩いてみた後は、交替しながら個人の練習です。子供たちは、順番を決めて一人ずつ太鼓を叩きましたが、待っている人は楽譜を持ってあげたり一緒にリズムを唱えたり手を叩いたりしていました。
本物の締太鼓も、交替で叩いてみました。
最後に、一人ずつ全員が叩いてみましたが、何と、リズムがきれいにピッタリそろい、とても気持ちのよい演奏となりました。
最後の「やー!」も決まりました! 拍手!!
学校給食週間4日目です。今日の給食は、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダ、野菜シチュー、黒糖コッペパン、牛乳でした。エネルギー646kcal、たんぱく質24.3g、脂質21.7gでした。ごちそうさまでした。
学校給食週間最終日の明日1/30(木)は、セルフおにぎりが出ます。お楽しみに。
1/28今日の西っ子さん
5年3組の算数科の授業におジャマしました。ひし形の面積の求め方を考えていました。
5年生はこれまで、三角形、正方形、長方形、平行四辺形、台形の面積の求め方を学習し、いつでもすぐに使えるように公式として約束してきました。
始めに、先生が配ったひし形のプリントを使って、各自で求め方を考えました。
子供たちは、ひし形を半分に切って三角形に分けたり、切った形を移動させて長方形や平行四辺形にしたりするなどして、既習の公式が使えるように工夫していました。また、自分の考え方の説明を文章にしたり、切った図形を貼ったり矢印や色ペンで分かりやすく補ったりしていました。
求積の方法を幾通りも考える児童が結構いて、用意しておいたプリントが足らなくなるハプニングも・・・。
ワイワイタイムで、お互いの考えを交流しました。
たくさんの求め方が紹介されていました。必要な時にいつでもすぐに使えるようにするのが、次の時間の学習のようです。皆さん、頑張りました。
学校給食週間第3日です。今日の給食は、油淋鶏(ユーリンチー)、白菜のおかかあえ、中華風コーンスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー623kcal、たんぱく質27.7g、脂質18.9gでした。ごちそうさまでした。
1/27今日の西っ子さん
2年2組の国語科の授業におジャマしました。
現在2年生は、教科書にある教材「あなのやくわり」で、説明文の読み取りの学習をしています。この説明文では、五十円玉の穴、コンセントに差し込むプラグの先の穴、植木鉢の底の穴、しょうゆさしの穴が何のためにあるのか、そしてそれはどんな役割をしているのかについて詳しく書かれています。
今日は「うえ木ばちのそこには、どうしてあながあるのか」について読み取りました。
始めに全員で音読をしました。先生が子供たちに「穴が開いている理由をよく考えながら読みましょう」と話していました。
音読の後、植木鉢の底に穴が開いている理由を説明している文に線を引きました。
植木鉢の底に穴が開いている説明を、より分かりやすくするために、
・穴が開いている理由について、詳しい説明を付ける
・絵や図を付ける
といいようです。
子供たちの授業の振り返りを一部紹介します。
「うえ木ばちにあながあいているりゆうをはじめてしった。」
「あなのやくわりをもっとしりたくなった。」
「文や絵や図があって、せつめいが分かりやすかった。知らなかったことが知れて、楽しかった。」
「学校給食週間」第2日です。今日の給食は、フルーツクリーム、アーモンドサラダ、ポトフ風スープ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー671kcal、たんぱく質20.5g、脂質26.3gでした。ごちそうさまでした。
1/24今日の西っ子さん
お昼に、「なかよしタイム」がありました。今日は2組の日です。その様子をご覧ください。
6年生が中心となって、始めのあいさつと下級生に遊び方の説明をしていました。ちなみに写真の43班は「ケイドロ」をするそうです。
こちらは23班。
ケイサツ、ドロボウの役割が決まり、みんなでサッカーゴール前に牢屋の線を引きました。
この班は、みんなでかくれんぼをしました。
スタート!
捕まっちゃった!
こちらは、「だるまさんが転んだ」のようです。
「はーじめーのいーーーっぽ!」
ここは、どうやらケイドロの牢屋のようです。「助けに来てー」
「楽しかったね~」
縦割り班による「なかよしタイム」は、1・2・3・4組ごとに日を設けて実施しています。
今日から1/30(木)まで「学校給食週間」です。初日の今日は、亀山小学校リクエスト給食でした。二色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ)、磯辺あえ、豚汁、洋梨のタルト、牛乳をいただきました。エネルギー765kcal、たんぱく質31.7g、脂質27.2gでした。ごちそうさまでした。
1/23今日の西っ子さん
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
ボランティアの皆様、子供たちのためにいつもありがとうございます。
4年4組の食に関する指導の時間におジャマしました。講師は、給食センターの栄養教諭の先生です。
この時間の学習テーマは「バランスよく食べよう。」です。
講師の先生は、栄養のバランスをとるには主食(黄)、主菜(赤)、副菜(緑)の3つがそろった食事を意識することが大切であると説明し、「栄養のバランスをチェックしながら食べましょう。」と児童に呼び掛けていました。また、バランスだけでなく、それぞれの量も大切なんだそうです。
次に、今日の給食の献立に使われている食材を、各自で(黄)(赤)(緑)に分類してみました。子供たちは、「シュンギクって何?」「味噌は何からできているの?」「油揚げは、アブラかな…?何を揚げてるの?」などの疑問を友達と解決しながら、熱心に取り組んでいました。
「野菜などに含まれる食物繊維は、ウンチを出やすくし、血管を丈夫にします。野菜を仲間外れにしないで食べましょう。」などと話していました。
今日の給食は、国産野菜のかき揚げ丼・天丼のたれ、キムチあえ、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳でした。エネルギー672kcal、たんぱく質17.1g、脂質24.6gでした。ごちそうさまでした。
明日からの1週間は「学校給食週間」です。初日の1/24(金)は、亀山小学校リクエスト給食です。洋梨のタルトが出ます。お楽しみに!
1/22今日の西っ子さん
今朝、旗当番のバトンを6年生から引き継いだ5年生が、旗の掲揚の仕方を先生から教わっていました。
ごくろうさま!
5校時の6年1組の体育科の授業におジャマしたので、その様子をご覧ください。
長縄の連続跳びも、クラスみんなで続けているうちに、大分回数が伸びたそうです!
担任の先生も褒めていました。スバラシイ!!
続いて、ひとり跳びです。
ペアになって、跳んだ回数を数えてあげているところです。名人登場!
今日の給食は、コーンシュウマイ、中華くらげ入りサラダ、しょうゆラーメン、牛乳でした。エネルギー609kcal、たんぱく質23.6g、脂質17.9gでした。ごちそうさまでした。
1/21今日の西っ子さん
1年生が生活科の授業で、昔遊びを体験しました。講師は地域にお住まいの先生たちです。開講式(1年1組)と1年2組の活動の様子をご覧ください。
歓迎と「よろしくお願いします」の挨拶をしました。
進行係の皆さん。
遊び方や各コーナーの説明をする代表の子供たち。
ここから、2組のスタートです! 始まりと終わりにきちんとあいさつをします。
けん玉コーナー。膝を使うのがいいみたいです。
こちらはお手玉ブースです。先生は、速い技をゆっくり丁寧に教えてくれました。一生懸命まねをする子供たち。
おはじき遊び。なつかしいです。
のび太くんが得意なあやとり、みんなやってみました。
竹馬は、今日初めて体験という児童が多かったです。「一本足で立つのが怖かった」という声も・・・でもナイス・トライでした。
竹とんぼコーナーです。
こつをつかむと、どんどん遠くへ飛ばしていました。
こちら、コマ回しです。コマに紐を巻くのが、なかなかこつが要るようです。
羽根つきコーナーです。コーンコーンといい音が響いていました。
子供たちは、昔から行われている日本の遊びや伝統文化に触れ、親しむことができました。そして、地域の皆様から親切に優しく教えていただけたことを、とても喜んでいました。
お手伝いに来ていただいた地域の皆様、大変ありがとうございました。
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。
1/20今日の西っ子さん
第78回芳賀地区理科研究発表会が二宮コミュニティセンターにて開催され、本校の6年生4名が7番手として出場しました。
惜しくも県大会出場には一歩届きませんでしたが、真岡市代表として堂々と研究の過程・成果を発表した、その健闘ぶりはとても立派です!県教育委員会から「優秀賞」をいただきました。4名の皆さん、大変お疲れさまでした。御協力いただきました保護者・御家族の皆様、多方面にわたってサポートいただき、ありがとうございました。
以下、週末に同会場で開催された理科教育展覧会の様子をご覧ください。
どの研究も、身の回りの「なぜ?」「不思議」に立ち止まり、いろいろ試行錯誤を繰り返しながら観察・実験を重ねていました。これからも探究する気持ちを大切に頑張ってほしいと思います。
同じく週末に、久保講堂では第76回芳賀地方書初展が開催されました。その様子を御紹介します。今年の共通テーマは「ゆめ・きぼう」のようです。
眺めていると、何だかいい夢や希望がもてそうな、そんな気分になってきます。
理科研究や書初に挑戦し展覧会に応募した皆さん、頑張りました。
学びの場は学校だけではありません。ぜひこれからも自分の可能性や特技を大いに伸ばしていってほしいと思います。
今日の給食は、牛肉コロッケ、ファルファーレのサラダ、肉団子のトマトクリームスープ、はちみつパン、牛乳でした。エネルギー719kcal、たんぱく質23.1g、脂質31.2gでした。ごちそうさまでした。
明日1/21(火)は弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。
学校だより1月号について
学校だより令和6年度1月号をお送りしますので、どうぞご覧ください。なお、保護者の方は、eメッセージでもご覧いただくことができます。
1/17今日の西っ子さん
2年1組の算数科の授業におジャマしました。
「かけざん」の学習も、いよいよ仕上げの段階です。前時に子供たちは「かけ算は、かける数とかけられる数を入れかえても、答えは同じになる」ことを学びました。
今日は、九九表から、同じ答え(商)が2つあるもの(〇で囲む)、3つあるもの(▢で囲む)、4つあるもの(△で囲む)をそれぞれ探しました。
児童「先生、もうやっていいですか?」
しばらくすると、子供たちからつぶやきが聞こえてきます。
児童「けっこうある!」
児童「めっちゃある」
児童「9、あるじゃん、3こも」
児童「18は4つもある!」
児童「何かすごいことになってきた…」
児童「81と1は、仲間がいない」
児童「36は仲間外れじゃないじゃん」
先生「それじゃ、超大ヒントを出すよ。見ないと損。1つだけなのは(同じ商がないのは)、5つ。」
児童「えー!!」
児童「オッケー!」
児童「5つ、あるある。」
先生「〇が一番多くて、22こ(組)。▢が4こ、△は5こあります。」
児童「なぜ△は▢より多いんだ?」
児童「▢があと1組見つからない!」
児童「△と▢を先に見つけた方がカンタンだ。」
子供たちは時間いっぱい九九表と格闘し、途中からは、友達に相談したり教え合ったりする姿も見られました。漏れなく、できるだけ楽に早く正確に見つけるこつや、表に隠されたヒミツをつかんだ児童もいたようでした。
今日の給食は、いわしの生姜煮、ひじきとれんこんのサラダ、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳でした。エネルギー672kcal、たんぱく質25.1g、脂質21.9gでした。ごちそうさまでした。
職員の通年軽装について(お願い)
別添文書のとおり、本校では職員の服装について年間を通して軽装化を図ることといたします。保護者の皆様、地域にお住まいの皆様には、御理解いただきますよう何とぞお願いいたします。
なお、保護者の皆様にはこの連絡を「eメッセージ」でもお送りしております。
1/16今日の西っ子さん
今朝は、ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
4年3組の算数科の授業におジャマしました。
「3.6Lのお茶を3本の水筒に同じ量ずつ分けると水筒1本にお茶は何L入りますか?」という問題を通して、小数÷整数の計算の仕方について考えました。
答えを求めるための式が 3.6÷3 となることを確認してから、
①図を使って
②以前に学習した小数のかけ算のやり方を活用して
③筆算で
の3つの方法で答えを求めてみました。
方法①では、図を描いて3.6を3と0.6に分け、それぞれ3等分して答えを出していました。分かりやすいようですが、子供たちからは「これをいつもやるのは面倒だ」という声があがっていました。②の方法でも「これもまた大変」という声が…。
③では、既習の整数÷整数の筆算の解法を生かしながら、みんなでやり方を考え、計算の手順をまとめました。商に小数点を忘れずに打つことがポイントのようです。
子供たちは筆算のポイントを確認し、それに注意しながら、小数÷整数の計算を速く正しくできるように練習していました。頑張りました!!
今日の給食は、とり肉の朝鮮焼き、春雨サラダ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー601kcal、たんぱく質23.7g、脂質19.0gでした。ごちそうさまでした。
1/15今日の西っ子さん
昨日1年1組におジャマしたので、その様子をお知らせします。ICT支援員の先生が中心となって、タブレットパソコンの学習をしました。
先生「パソコンの文字を打つのに、キーボードを使うやり方はまだなので、今日は手書き入力をやってみましょう。」
先生「皆さんのタブレットに、カードを送ります。はいっ。」
児童「来たーっ!」
始めに、好きな平仮名を1文字、画面上に書いてみました。そして、画面に出てきた候補の中から打ちたい文字を選んで決定します。
児童「もっとやっていいですか?」
児童「2文字でもいいですか?」
児童「漢字もやっていいの?」
子供たちは覚えるのが早く、意欲も満々なので、先生が質問責めにあっています。
先生「では、一つレベルアップしましょう。小さい「っ」や「ゃ」「ゅ」「ょ」を含む言葉を打ってみましょう。例えば「がっこう」です。」
この時間の学習の仕上げとして、絵日記を書きました。子供たちは、三連休や冬休みなどの出来事を思い出しながら、一生懸命文字を入力して日記を綴っていました。
先生「手書き入力のいいところは、(キーボードを使わなくても)書きたい文字をたくさん書けるところです。」
子供たちは、終わりのチャイムが鳴っても、絵日記カードに文や絵を一生懸命書いていました。
今日の給食は、プレーンオムレツ、切干大根とツナのサラダ、ミラノ風スープ、ミルク食パン、県産とちおとめジャム、牛乳でした。エネルギー676kcal、たんぱく質24.5g、脂質26.4gでした。ごちそうさまでした。
1/14今日の西っ子さん
5年4組の図画工作の時間におジャマしました。木版画の制作も終盤に差し掛かったようです。
彫刻刀でケガをしないように注意を払いながら、熱心に彫り進めていました。
こちらは「刷り」コーナー。縦、横にローラーを何度も転がして、版画絵の具をムラなく均一につけています。
待っている児童もドキドキわくわくソワソワの様子です。
刷り上がりました!
作品が自分の思ったとおり刷り上がったか確認し、足らないところはさらに彫刻刀で手を加えていました。
「彫って出たゴミを、落としていいよ。」
作業が早く終わった児童は、箒を手に片付けをしていました。
どんな作品になったかな? ムラなく絵の具がのったかな?・・・緊張の瞬間です。
先生が児童の質問に答えたりアドバイスしたりしていました。
今日は、1日早い★いちごの日給食★でした。元気サラダ、チキンカレー、JAはが野いちご、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー632kcal、たんぱく質21.9g、脂質19.3gでした。いちご農家の皆さん、美味しい旬のいちごをありがとうございました。
1/10今日の西っ子さん
真岡市理科研究発表大会が行われ、本校からも特設理科研究部4名の皆さんが参加しました。
たくさん準備をして練習した発表本番です!
お題は「飛べ!ボールよ 遠くまで」。子供たちは、ボール投げで最も遠くへ飛ばすことができる投球角度について追究しました。
やりました! 結果は見事「特選」でした! 芳賀郡大会でも頑張ります!
3年3組の体育科の授業におジャマしました。
準備体操の後、ウォームアップも兼ねて校庭を走ります。
この冬、初めてみんなで長縄跳びをしました。その様子をお伝えします。
まずは、グループごとに連続10回を目指します。
久しぶりの長縄ですが、みんなで声と気持ちを合わせて跳んでいました。
こちら、応援団の皆さん。 応援するってスバラシイ!
最後に、みんなで一人ずつ順に跳びました。
みんなで体も心も温まりました!
今日の給食は、春巻、もやしと青菜のナムル、冬のマーボー豆腐、ごはん、牛乳でした。エネルギー732kcal、たんぱく質24.4g、脂質28.4gでした。ごちそうさまでした。
連休明けの1/14(火)は、1日早い「いちごの日給食」です。おいしいイチゴが出るみたいです。お楽しみに!
1/9今日の西っ子さん
冬休みに入る前から着々と準備を進めてきた特設理科研究部の皆さん。冬休み中も、外で実験を繰り返してデータを集めたり、データを整理して表やグラフにして考察したり、発表会の練習を重ねてきました。
いよいよ明日、市理科研究発表大会が開催されます。放課後、職員がリハーサルにおジャマして、発表を聞かせていただきました。明日は、学校代表として頑張ってきてください!みんなで応援していまーす!!
1年3組の算数科の授業におジャマしました。今日のめあては「10より大きいかずをかぞえることができる。」です。
始めに、1学期から大事に育ててきたアサガオの種を持ち寄り、数の数え方を考えました。
児童「えー、ちょっとたいへん。」
先生「どうしたら数えやすいかな。考えて、先生に教えてください。」
子供たちは、タブレットパソコンの画面に書き込みながら、熱心にアサガオの種の数を数えていました。
先生「どうやって数えましたか?教えてください。」
児童「2、4、6、8、10・・・というふうに、2つずつ数えました。」
児童「10のかたまりを作った。」
児童「2つずつと10こずつを合わせた。」
児童「1こずつ数えました。」
児童「5飛びで数える。5つずつ囲むといい。そうすると早い。」
児童「すごい!」
先生「なるほど、これも数えやすいね。いくつのまとまりで数えるといいかな? 5と10ではどっちがいい?」
児童「10かな。」「10のまとまりを作ると簡単。」
みんな「10のまとまりが2つと、ばらが6こだから、合わせて26個。」
先生「なるほど、10のまとまりを作ると数えやすいんだね!」
児童「先生も分かった?」
先生「分かりました。いい方法を教えてくれてありがとう。」
今日の学習のキーワードは、どうやら「10のまとまり」のようです。子供たちはもう1問、10のまとまりを作って、最初の場面よりも多いアサガオの種を数えていました。
今日は、地産地消給食でした。野菜入り焼き肉、かんぴょう入りごまあえ、県産みそ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー640kcal、たんぱく質24.2g、脂質21.8gでした。ごちそうさまでした。
1/8今日の西っ子さん
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1校時に3学期始業式を行いました。オンラインのため児童は自教室で参加しました。
式辞として校長が
「今年はへび年。脱皮しながら強くたくましく成長するヘビのように、いろいろなことにチャレンジし成功や失敗を経験しながらたくましく成長できる1年にしましょう。」
「4月には学年が1つ上がります。3学期は、次の学年を意識して生活しましょう。6年生は中学1年生になったつもりで、5年生は最上級生になったつもりで、1~4年生は新1年生にお手本を見せたり教えたりできるようにしておきましょう。4月になってからではなく、今日からです。」
と話しました。
校長式辞の後、代表児童が3学期の抱負を発表しました。6年生ならではの内容で、大変すばらしいものでした。発表の内容を最後に載せましたので、どうぞご覧ください。(写真は、4学年教室の様子です)
校歌を斉唱する子供たち。
始業式に続いて、3学期の学級委員さんに任命書を渡しました。
1年の締めくくりであり、儀式的行事が多い3学期ですが、学級委員さんを中心にみんなで居心地のよい何でも聞き合えるクラスをつくってほしいと期待しています。
【代表児童による3学期の抱負です】
「三学期がんばりたいこと」 6学年児童
冬休みが終わり、次第に卒業が近づいてきました。私は、小学校生活最後の三学期を悔いなく終わることができるように、四つのことをがんばりたいです。
一つ目は、勉強です。中学生になると学習内容が今よりももっと難しくなります。今のうちに苦手な部分をしっかりと復習し、安心して中学校へ進学できるようにしたいです。
二つ目は、委員会活動です。私は運営委員会に入っています。来年度の運営委員さんの手本となるように、毎日のあいさつ運動を最後までがんばりたいと思います。
三つ目は、ピアノです。私は音楽が大好きで、将来は音楽関係の仕事をしたいと思っています。ピアノが上手にひけるよう、練習したいと思います。
四つ目は、学校生活です。この六年間で最後の学期となった三学期。小学校生活がこの学期で終わりになるため、一つ一つの行動に責任をもっていきたいです。そして、私は胸を張って真岡西小学校の最上級生であると言えるような人になりたいです。
最後に、私たち六年生はあと二か月半ほどで卒業します。この真岡西小学校で学んだことを生かして中学校でも勉学に励めるよう、残りわずかとなった小学校生活を楽しく充実したものにしていきたいと思います。
今日の給食は、かにクリーム焼きコロッケ・ソース、マカロニサラダ、スペイン風にんにくスープ、食パン、りんごジャム、牛乳でした。エネルギー693kcal、たんぱく質23.2g、脂質25.2gでした。ごちそうさまでした。