長田小の様子(令和6年度)

通学班会議・松の剪定作業

今日から3日間に渡り、通学班会議を行っています。担当教師の助言のもと、来年度の通学班に編成し(班長・副班長の決定・新入生の確認) 集合時刻や集場所の見直しをします。地図上への通学経路の記入や連絡カードの記入も行います。来年度から8時登校になる予定です。7時45分頃までに学校に着くように集合時刻の見直しも行いました。今週から始まった登下校強化週間も重なり、登下校の安全な歩き方に対する意識が高まってきました。事故のない登下校ができるよう日々心掛けていきたいと思います。

<実施日>

3月1日(水)長田北コース、長田東コース

3月2日(木)長田西A  長田南

3月3日(金)長田西B 勝瓜・柳林

職員駐場ロータリーの松の剪定作業を行いました。

Web授業参観2月28日(火)

早いもので今日で2月が終わります。昨日から始まった登下校強化週間も2日目となり、今朝の登校の様子を見ると一列できちんと並んで歩く班が多く見られました。強化週間に限らず、毎日安全に登下校ができるようにしましょう。

今日の授業の様子です。

1年1組 体育 なわとびとボールけりゲームを楽しくやっていました。

1年2組 算数 まとめのテストを頑張りました。

2年1組 算数 紙テープを折って1/4や1/8を作りました。

2年2組 国語 「あなのやくわり」自分で調べた穴の役割を友達に紹介していました。

2年3組 国語「あなのやくわり」タブレットPCを使って教科書の文に色の線を引きました。

3年1組 体育 サッカーを楽しくやりました。

3年2組 算数 かけ算のひっ算をマイプラン学習で進めていました。

4年1組 卒業を祝う飾りを作りました。

4年2組 国語「世界一美しいぼくの村」パグマンの村を思うヤモの気持ちを考えました。

5年1組 家庭科 エプロンを作っています。

5年2組 算数 角柱と円柱を学習しました。

6年生 外国語科

英語指導力向上専門員とALTがスピーキングテストをしました。

1組

2組

スピーキングテスト音声.WAV ←クリックすると音声が流れます。さすが6年生です。自然な会話ができています。1学期よりもスピーキングテストの点数がアップしているとのことです。頑張りました!!

今日の上学年の下校の様子です。しっかり一列で歩いています。明日も一列で安全に歩きましょう。

登下校強化週間

安全な登下校を行うために今週1週間を登下校強化週間とし、本校職員が一緒に歩いて下校して、児童の歩き方を指導します。交通量が多い道路では、歩くことに集中していないと交通事故に遭い、命を失う危険があります。児童一人一人が一列で並んで歩く意識をもつことが必要です。ご家庭での声掛けとご指導をよろしくお願いします。

今日の下校の様子

Web授業参観2月27日(月)

1年1組 算数 ぼうをつかってかたちをつくろう

学力向上推進リーダーの先生も参観しました。棒を使って三角形や四角形を作りました

1年2組 国語 スイミー 五の場面のスイミーの気持ちを想像しました。学力向上推進リーダーの先生も参観しました。

2年生は3クラスとも国語「あなのやくわり」を学習していました。

1組 インターネットを使って穴の役割があるものを調べていました。

2組 「このように」がまとめの文のキーワードになることを学習しました。

3組 しょうゆさしの穴の役割を学習しました。

3年1組 国語「外国のことをしょうかいしよう」インターネットで自分が調べたい国を調べていました。

3年2組 理科「ものの形と重さ」100gの粘土の形を変えても重さが変わらないことを実験して、タブレットPCで実験結果をまとめていました。

4年1組 国語「世界一美しいぼくの村」ヤモの家族やふるさとを思う気持ちを読み取り、グループで共有していました。

4年2組 書写 「手話」の練習をしました。

5年1組 国語「テクノロジーが見せる未来」の要旨を考えました。

5年2組 算数「正多角形と円」のテストを頑張りました。

6年1組 理科「わたしたちの生活と環境」

ヒトは空気、水、生物などの環境と常にかかわり合って生活していることを学びました。

6年2組 算数 校庭に拡大図をかこう リベンジ

四角形と三角形を組み合わせた家の形の拡大図を校庭にかきました。

<卒業に向けて>

3月17日(金)の卒業式まで学校に来る日が残り2週間となりました。5年生は3月10日(金)に行われる「6年生を送る会」の準備を、6年生は、卒業制作を作っていました。

お祝い 表彰伝達

昼休みに校長室で賞状伝達がありました。第72回真岡市理科研究発表会特選、栃木県学校教育書写書道作品展、交通安全作文交通安全標語、栃木県明るい選挙啓発ポスターコンクール、真岡市明るい選挙啓発ポスターコンクール、第24回真岡市小学生バレーボール新人大会(イリエ杯)、第76回芳賀地区理科研究展覧会・発表会、第74回芳賀地方書初展、令和4年度健康優良児童と多くの児童が表彰されました。おめでとうございます。