長田小の様子(令和6年度)

花と緑と長田っ子活動

校内の緑化活動を通して、身の回りの環境を大切にしていこうという態度を育てることと、1年生から6年生までの異なる学年が同じ班を組んで一緒に活動することで、お互いに協力して活動しようとする心を育てることを目標として、この活動を行っています。

花壇の除草をした後、ひまわりとマリーゴールドの苗を植えました。高学年が作業の手順を説明し、下級生は作業の仕方を上級生に教わりながら、一生懸命活動していました。

福祉

本日の2時間目に、4年生は、総合的学習の時間に社会福祉協議会と学校をオンラインで結び、「福祉」についての学習を行いました。初めに、福祉のイメージを確認した後、社会福祉協議会の仕事として、どんな取り組みをしているのかのお話をお聞きしました。講師の先生が近くにいなくても静かに熱心に学習に取り組むことができました。

6年算数の授業

算数「対称な図形」の授業では、タブレットを活用した授業を行いました。点対称な図形をかく際に、どのようにしたらかけるかイメージを広げたり、作図の仕方を動画で視聴したりしました。

理科の学習(農園整備)

4年生では、今年度「ヒョウタン」を育てます。4月中に学校農園は耕されていましたが、本日4年生で、伸びた草を引き抜き、ヒョウタンの苗を植える準備をしました。これから、ここで、ヒョウタンを作ります。「たくさんできるといいね。」と子どもたちと話し合いました。

一年生を迎える会

一年生が入学して間もなく2か月が経ちます。一年生に長田小のことをもっとよく知ってもらうことや、上級生が一年生を思いやる気持ちを育てることなどをねらいとして、一年生を迎える会がzoomで行われました。

代表児童の 歓迎の言葉を聞いた後、長田小に関する〇×クイズに答えたり、企画委員が中心となって作成した 学校生活について紹介する動画を視聴したりしました。

どの教室からも、楽しそうな声が聞こえてきました。