長田小の様子(令和6年度)

始業式・教室での様子

42日間の夏休みが終わり、2学期が始まりました。体育館に集合し、始業式を行いました。規律ある生活をするための長田小の合い言葉「4つの」の中の「るき方」「つまり」を心に留め、しっかり整列できていました。

校長先生の話に続き、代表児童が2学期の抱負を述べました。

教室の黒板には、担任からのメッセージが書かれています。それを読んで子どもたちは ほっこりした気分になったり、気を引き締めたりしています。

夏休み中がんばって取り組んだ課題や作品を提出しました。 子どもたちは、廊下に並べられた友達の力作に見入っていました。

夏休み最終日

今日は8月31日(木)夏休みの最終日です。42日間の夏休みは楽しかったことがたくさんあったと思います。明日は元気に学校に来て、楽しかったことを担任の先生や友達に話してくださいね。

今日は、先生たちが全員出勤して、職員会議や学力向上に向けての話合い、2学期の準備を行いました。

体育館通路の補修工事が終わりました。明日から使用できます。きれいになった通路で体育館に移動できます。お楽しみに!!

体育館通路補修工事8

夏休みも残り1週間となりました。長田小の児童のみなさん、夏休みを楽しんでいますか?体育館通路の工事と農園の様子をお伝えします。

通路の壁の鉄筋にペンキがきれいに塗られました。

あと1週間で完成です。暑い中の作業、お疲れ様です。

体育館通路補修工事7 学校農園

夏休みも残り約2週間となりました。長田小の児童のみなさん、夏休みを楽しんでいますか?体育館通路の工事と農園の様子をお伝えします。

①通路周りのネットがなくなり、通路の床のモルタルが固まりました。

②学校農園のヘチマの花がたくさん咲きました。

ヒマワリも元気いっぱいです。

体育館通路補修工事6・夏休みが半分終わりました。

体育館通路の補修工事の様子です。床板の鉄板が張られ、日ごとに作業が進んでいます。

モルタルを流す作業車が入りました。

42日間の夏休みが今日で半分が終わります。明日からは折り返しとなり後半の21日間が始まります。長田小のみなさんは楽しい夏休みを過ごしていると思います。後半も事故に遭わず、夏休みを楽しんでください。ピース

夏休みに雑草が伸びた農園を先生たちで刈り取りました。学年ごとに育てている野菜が大きく育っています。