長田小の様子(令和6年度)

業務時間外の電話対応に対する御協力のお願い

本校の「電話対応」に伴う取組につきまして、これまでにもお願いをしてきましたが、この度、電話機の機能に留守番機能が追加され、次のような対応を取らせていただきたいと思います。御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。※本日付けで保護者の皆様には通知を出しました。

1 平日
(1) 電話連絡は7時40分から17時30分の間とします。
業務時間外の電話につきましては、音声ガイダンスによる対応を行うことといたしました。(台風等の災害時はその限りではありません)次の音声ガイダンスが流れます。
「お電話ありがとうございます。申し訳ございませんが、本日の業務は終了いたしました。後ほどお電話いただきますようお願いいたします。」

(2) 学校から御家庭に連絡を入れていて、17時30分以降までに折り返しの御連絡がない場合、学校から改めて連絡させていただきます。

2 長期休業中の平日
日直の職員の勤務時間は8時から16時30分のため、その時間内での電話対応とさせいただきます。

3 土日祝日、お盆・年末年始の休業日等
電話は通じません。緊急時の連絡(児童の生命にかかわる重大事態など緊急を要する場合)は、既にお知らせしてあります一斉メール配信システム保護者連絡機能の緊急連絡にて御連絡をお願いいたします。

ながたタイム(朝の学習)の様子

朝8時から8時10分までの10分間に学習の補充をする「ながたタイム」があります。長田小では文章を書く力を高めるために毎週火曜日を100マス作文の日と決めて取り組んでいます。100マス作文は、3分間で自分の書きたい作文を書き、後で題名を付けることを基本としています。学年によってお題を決めて書くこともあります。この100マス作文を書くことにより、文章を書く抵抗が少なくなりました。今日の各教室の様子です。※100マス作文は2年生からの取組です。

体育館照明工事

夏休みに予定してた体育館照明工事が遅れて、今週から始まりました。フロアに足場を組んで照明器具を交換します。工事は木曜日までかかります。水銀灯からLEDになり、明るさが増すそうです。明るい体育館で体育の授業や集会ができるようになるのが楽しみです。

ロング昼休み

毎週月曜日はロング昼休みです。時間は12時45分から13時20分の35分間です。校庭で体を動かして遊びを楽しんでいました。

2学期学級委員任命式・表彰

学級委員の任命式が校長室で行われ、一人一人に任命書を渡しました。学級委員を中心に「なかよく・がんばる・たのしい」学級をみんなでつくってください。

給食時の校内放送で学級委員の名前を放送しました。

昼休みに校長室で任命書が渡されました。

バレーボール大会の表彰も行いました。

真岡市小学生バレーボール選手権大会優勝 長田バレーボールクラブ