長田小の様子(令和6年度)

Web授業参観9月19日(火)

3連休を終えて学校が始まりました。今日も気温は30度を超えて暑さ指数も高かったため、教室のエアコンはフル稼働、休み時間は日陰での遊びとなりました。早く涼しくなってほしいです。

1年1組 国語「かいがら」並行読書で自分が気に入った本を友達に紹介しました。

1年2組 復習プリントに挑戦しました。

2年1組 国語 「ニャーゴ」物語のおもしろさを見つけました。

2年2組 体育 ボールを投げる、受け取る練習をしました。

3年1組 国語「サーカスのライオン」1の場面のジンザの気持ちを考えました。

3年2組 国語「サーカスのライオン」学習計画を立てました。

4年1組 理科「夏の夜空」夏の大三角(ベガ・デネブ・アルタイル)を学習しました。

4年2組 国語「一つの花」

「一つだけちょうだい」これがゆみ子のはっきり覚えた、最初のことばでした。まだ、戦争がはげしかったころのことです。・・・・・

「一つだけ」の意味をみんなで考えました。

5年1組 国語「注文の多い料理店」リーフレットが完成しました。

5年2組 体育  ベースボール型ゲーム 止まっているボールを打つことも結構難しかったです。

6年生 外国語科 夏休みの思い出を発表する準備をしました。

4年生 福祉体験(視覚障がい体験)

4年生の総合的な学習の時間では、福祉について学習しています。

視覚障がいの方がどのように生活しているのかを知るためにアイマスク体験をしました。

真岡市社会福祉協議会の方の御協力のもと、校内に点字ブロックを設置し、2人1組で白杖を使って校内を歩きました。

子どもたちの感想からは、自分が今どこいるのかわからなくて怖かった、階段を降りるときが一番大変だった、サポート役のときに慎重に歩いた、などが出ました。

来週は、点字の体験をする予定です。

給食・食事 3連休・お弁当の日

メール配信でもお知らせしましたように、来週の月曜日9月18日は「敬老の日」で学校が休みとなり、火曜日9月19日は「お弁当の日」です。お弁当の準備をよろしくお願いいたします。家庭科・調理

Web授業参観9月15日(金)

曇りの天気で暑さ指数も上昇せず、校庭での体育の授業や遊びができた一日でした。

1年1組 体育 LEⅮ照明になった明るい体育館でドッジボールをやりました。

1年2組 図工 ひらひらゆれて 風でゆれて楽しむ作品をつくりました。

2年1組 算数 どちらがおおいかな 容器に入る水の量を比べる学習をしました。

2年2組 体育 いろいろなリレーを楽しみました。

3年生 理科

3年生は、こん虫の学習をしています。学校にいた「タガメ」を観察しました。

タガメは絶滅危惧2類に分類されています。タガメの体のしくみを観察して学習した後、自然に返してあげました。タガメについて環境省HPより.pdf

NHKフォースクールでタガメの動画を見ました。

3年2組

4年1組 総合的な学習の時間 白杖を使って視覚障害者の体験をしました。

4年2組 算数 テストの復習をがんばりました。

5年1組 理科 カボチャの花のつくりを学習しました。

5年2組 家庭科 買い物の仕方を考えました。

6年1組 修学旅行 鎌倉自由行動の計画を立てました。

6年2組 算数 データの見方 読書チャンピオンにふさわしい組を考えました。

低学年の下校時に雷がなったため、下校時刻を遅らせました。上学年の下校時(15時20分)には幸いにも天候が回復したため、低学年は上学年と一緒に下校することができました。保護者の皆様には下校時刻の変更に対応していただき、ありがとうございました。

Web授業参観9月14日(木)

1年1組 図工 「ひらひらゆれて」 風で揺れる作品をつくりました。

1年2組 国語 「並行読書」 隣の友達と仲良く物語を読みました。

2年1組  外国語活動 四角形や三角形、丸などの形を英語で表現しました。

2年2組  音楽 「虫の声」 音楽室を暗くして秋の虫の声を聴きました。

3年1組 国語 「サーカスのライオン」 音読を頑張りました。

3年2組 国語 こそあど言葉を学習しました。

4年1組 社会 学校の防災の備えについて調べました。

4年2組 音楽 「めざせ楽器名人」 リコーダーの練習をしました。

5年1組 外国語 can  〇〇できるを学習しました。

5年2組 社会 「水産業のさかんな地域」 学習問題を作りました。

6年1組 全国学力調査問題の復習をしました。

6年2組 修学旅行の鎌倉班別行動の計画を立てました。