5年生 授業中の様子

今週の授業の様子をお知らせします。

5年1組は社会の「わたしたちの生活と森林」

5年2組は算数の「四角形や三角形の面積」の授業の様子になります。

6年生の理科では、「発電と電気の利用」の学習をしています。

光電池による発電の実験をしました。鏡を使って光電池に日光の当たる量を変え、モーターの回る速さを調べました。

2年 学習の様子

1組では、国語の授業でかるたづくりをしました。

タブレットを使って、読み札と絵札を作りました。

詩的な読み札がとても素敵です!

2組では、算数の学習で箱を作りました。

「箱屋さんになる」という設定で、お客さんの注文(指示)に合った箱を作りました。

どの形の面がいくつずつ必要か考えていました。

1年生 生活科

今日はとてもいい天気です。

1年生は、生活科の学習で2回目のたこあげをやりました。

1回目では、走って風を感じていましたが、2回目の今日は、上手に風向きを考えて、たこ糸をのばしていました。

たこに描いた絵も素敵でした。

6年生 体育 跳び箱

6年生の体育は、跳び箱運動です。タブレットで互いに動画を取り合って、見本と見比べながら改善点を話し合って行っています。

3年生 クラブ活動見学(1月26日)

来年度に向けて、クラブ活動の見学を行いました。

4~6年生の活動の様子を、メモを取りながら詳しく見学することができました。

上級生の説明を真剣に聞いています。

どんな活動をしているのか、ワクワクしながら観察しています。

「4年生になったら、このクラブに入りたい!」「二つで迷うなあ…」という声が多く聞こえました。

クラブ活動をとても楽しみにしている様子がうかがえました。

1年生 図工

図工では、粘土を使って、「いっしょに おさんぽ」の学習をしています。

一緒に散歩に行きたい仲間を思い浮かべて、粘土で表現していきます。

いろいろな形などをもとに、自分のイメージをもちながら、作品の造形的な面白さや楽しさを感じて活動することができました。

4年生 チャレンジランキング

体育の授業で、とちぎっこ体力雷ジング「チャレンジランキング」に挑戦しました!
各クラスで記録を測定し、Webサイトに入力すると、リアルタイムでランキングが表示されます。

種目は「みんなでリレー」「立ち幅チャレンジ」「ドッチボールラリー」の3種目です。

クラスのみんなで協力しながら、上位を目指して頑張っています!!

5年生 チャレンジランキングに挑戦!

本日5年生は、体育の授業でチャレンジランキングに挑戦しました。

「みんなでリレー」というペットボトルを使ったリレー種目を行いました。

合計タイムをチームの人数で割り、1人あたりのタイムを競いました。

3年生社会科見学(1月18日)

1月18日火曜日、3年生の社会科見学がありました。

真岡消防署、真岡市科学教育センター、真岡市歴史資料保存館にいきました。

それぞれの見学先で、たくさん学習することができました。

今後の学習に生かしていきたいと思います。

おうちの方には御準備等大変お世話になり、ありがとうございました。

〇真岡消防署

〇真岡市歴史資料保存館