修学旅行8

最後の見学地、国会議事堂にやってきました。総理大臣が替わった関係で、建物の周囲は少しあわただしい雰囲気です。

バスは霞ヶ関インターから首都高にのり、とちぎに向かっています。

お陰さまで、2日間無事行ってくることができました。保護者の皆様、雨の中、また平日夜のお疲れのところ、お子様をお迎えに来ていただきまして、ありがとうございました。

修学旅行7

東京タワーにやってきました‼️

最後の見学地、国会議事堂に向かいます。

修学旅行6

キッザニアでお仕事体験をしました。

昼食は、体験の合間をぬって、ハンバーガーやカレーライス、ホットドッグ、ピザなどをいただきました。

バスは子供たちを乗せて東京タワーに向かっています。

修学旅行5

バスに乗って、最初の目的地に向かいます。

雨上がりで、虹が出ていました。

キッザニア、スタートです❗

修学旅行4

第2日の朝です。

朝食タイムです。

ごちそうさまでした。この後は、キッザニアに出発です。

修学旅行3

ホテルに到着し、それぞれの部屋で少しお休みした後、夕食をいただきました。

お部屋はこんな感じです。

夕食会場にやってきました。みんながお楽しみ、バイキングです!

ごちそうさまでした。消灯は21:30です。

夜景がきれいです。

修学旅行2

お陰さまで、みんな元気です。ただ今、鎌倉から東京に移動中です。

修学旅行1

6年生が修学旅行に出発しました。

早朝から、朝食の御準備やお見送り、大変ありがとうございました。

10/2今日の西っ子さん

2年3組の当番さんが休み時間に靴箱掃除をしていました。小箒を使って、1つ1つ丁寧に掃いていました。

お陰で、みんなが気持ちよく使えます。ごくろうさま!

5年2組の算数科の授業におジャマしました。めあては「分数のたし算仙人になろう」です。5/6+5/8のような、通分が必要な分数の足し算の特訓をしていました。

帯分数を含む足し算にも挑戦しました。子供たちは、約分や通分をするタイミングを考えたり帯分数を仮分数に直したりしながら、できるだけ簡単に・正確に・速く解き進める方法を考えていました。

今日の給食は、国産野菜のグラタン、カラフルサラダ、ポトフ、ミルク食パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。エネルギー657kcal、たんぱく質19.4g、脂質25.7gでした。ごちそうさまでした。

10/1今日の西っ子さん

1年生の視力検査を行いました。

1年生は、待ち方がとても上手でした。「お願いします」「ありがとうございました」を言えた人、スバラシイです。

3年2組の体育科の授業におジャマしました。

4人ほどのチームを作って、「ティーボール」を楽しみました。特にこの時間は、自分のチームに合った守備の作戦を考えて、プレイしました。

タブレットパソコン上で、守備のシフトを練る子供たち。

タイミングが同時で、じゃんけんで決着をつける場面も・・・。

夢中で打球に向かう守備の女の子たち。

「アウトー!!」 心ひとつに、いい連携です!

片付けもきちんと。ご苦労さま!

子供たちの授業の振り返りを一部御紹介します。

「点を守るために、ボールがよくいくところにちゅういして守った。」
「点をとるためには、横からうつのがいい」
「みんなで力をあわせることができた」
「まもりかたの作せんでうまくできた」

みんなで楽しく、頑張りました!

今日は、真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食でした。お祝いコロッケ、にらともやしのあえもの、根菜のごま汁、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー629kcal、たんぱく質20.4g、脂質20.4gでした。ごちそうさまでした。

お祝いコロッケには、市制70周年記念のロゴマークがプリントされていました!