1・2年生 歯みがき指導

7/4(木)に学校歯科医の先生と、歯科衛生士さん2名に来ていただき、1・2年生に歯みがき指導をしていただきました。

まず最初に、いつもの自分の歯の磨き方でみがいたあと、カラーテスターによる歯垢の染めだしを行いました。

みがき残しは、歯と歯の間、歯と歯肉の間、おく歯のかみ合わせが特に多かったです。

また、みがく順番を教えていただきました。

みがきづらい歯の内側から順番に、前歯を通って反対側へ、次に歯の外側という順番でみがくといいということがわかりました。

学校歯科医の先生から、大人の歯は一生使うものなので、むし歯には気をつけてくださいというお言葉をいただきました。

特に低学年では、保護者の方に、仕上げみがきをしていただきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。