人権集会

人権集会が行われました。代表児童による人権に関する標語の発表や人権教育主任による人権に関する話がありました。人権について理解を深め、自分自身の生活や友達との接し方を考えました。

漢字定着テスト

漢字や計算について、基礎・基本の定着を図るために「定着テスト」を実施しています。今日は、漢字の定着テストを行いました。合格の目安である90点以上を目指し、真剣にテストに取り組んでいました。12月8日には、計算定着テストが行われます。ご家庭におきましても温かい励ましの言葉をお願いします。

校内研修の実施

12/1に、2年2組で研究授業(算数)を行いました。子どもたちは、かけ算九九を使って牛乳の本数を一生懸命に求めていました。12/2には、1年1組で授業公開(国語)を行いました。子どもたちは、まとめて呼ぶ言葉と仲間になる言葉を使って文章を作りました。どちらのクラスも「学習の約束」をしっかり守り、真剣に学習に取り組むことができました。

感謝の会(交通指導員さん・駐在さん)

いつもお世話になっている交通指導員さん・駐在さんをお招きし、感謝の会を行いました。物部小学校の子どもたちが安全に登下校できているのも、毎日見守り続けてくださっているおかげです。交通指導員さん・駐在さん、毎日ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。