長田小の様子(令和6年度)

今日のロング昼休みは?

雨のロング昼休み。子どもたちは、恨めしそうに空を見上げていました。そんなとき、6年生が1年生を明日からの縦割り清掃班の場所を案内した後、体育館で輪投げ遊びをさせていました。優しくやり方を教えたり、励ましたりしていました。さすが長田小学校の最高学年です。6年生のリーダーシップで、1年生の笑顔や歓声が体育館中に広がっていました。

救急救命法講習会

水泳学習開始を間近にしたこの時期、水難事故等が発生した場合に迅速かつ適切な対応ができるようにするため、救急救命法の研修を行いました。胸骨圧迫による心肺蘇生及びAEDの使用法について、真岡消防署西分署職員の方々から講習を受けました。

生活科校外学習(2年生)

本日2年生が生活科校外学習で真岡市鬼怒水辺観察センターに行ってきました。

双眼鏡で鳥を観察したり、ザリガニを捕まえたりしました。

貴重なカイツブリの巣が見られました。

みんなが採ったザリガニは明日の授業で観察し、その後持ち帰ります。

みんな一生懸命に活動し、頑張っていました。

臨海自然教室 3日目

臨海自然教室3日の活動の様子です。

今日も随時、記事を更新していきます。

昨日の天気とは違い、今日は太陽が顔を出しました。2日目の夜もみんなぐっすり眠ることができました。67名全員元気に3日目の活動がスタートしました。

朝の集い 天気もよく気持ちのいい1日のスタートです。

朝食 おいしくいただきました。

〈午前の活動〉

貝の根付け 前半2組 後半1組

海の展示室と図書館 前半1組 後半2組

きれいな貝の根付けができました。2組

2組が貝の根付け作りを行っている最中に、5年1組は毎月恒例の誕生日会をやりました。今日がお誕生日の友達に手作りプレゼントを贈呈しました。

きれいな貝の根付けができました。1組

3日目最後の昼食バイキング パンケーキと生姜焼き丼が人気でした。ごちそうさまでした。

退所式 5年生の司会進行で進めました。海浜自然の家の先生方にお礼を言いました。

予定どおり帰校し、保護者のお迎えで下校しました。「仲間と親しく協力して楽しく海を学ぼう」のめあてに向かって頑張った3日間の宿泊学習でした。5年生67人全員が参加し、帰校することができました。保護者の皆様におかれましては宿泊学習の準備から送迎までたいへんお世話になりました。

5年生のみなさんへ 今日は疲れていますので早く寝て、明日元気に学校に来てください。

5年生臨海自然教室 2日目

朝から雨が降っていました。午後の活動までに雨が上がることを祈ります。

昨夜はどの部屋の子どもたちもよく眠れました。全員元気に2日目がスタートしました。

朝食前、長い行列ができました。

2日目の朝食バイキング おいしくいただきました。

〈午前の活動〉

朝の集い 昨日の反省と今日の活動の確認をしました。

風船バレーボール

卓球

ドッジボール

2日目、午前中の活動はスポーツ活動でした。スポーツ館で楽しみました。

〈昼食バイキング〉

カレーライスが出ました。カレーは人気メニューです。おかわりをした子がたくさんいました。

〈午後の活動〉

心配だった天気も回復し、予定どおり砂浜活動を行いました。

潮汲みリレー グループで協力して海水を汲み、バケツにためました。向かってくる波に濡れながらもみんなの力を合わせて頑張りました。先生たちも冷たい海に入って、子どもたちの安全を守りました。

砂の造形 グループで協力して魚や動物などの形を砂で作りました。

〈夕食バイキング〉

2日目の夕食は、揚げ餃子、プライドポテトが人気でした。

〈夜の活動〉

2日目最後の活動は、ナイトハイクか海の展示室のセレクト活動でした。どちらか好きな活動を選びました。

夜の海はとても幻想的でした。

海の展示室では、海の生き物を詳しく学習することができました。