長田小の様子(令和6年度)

落ち葉掃き清掃

今年初めての落ち葉掃き清掃を行いました。計画では、運動会前から行う予定でしたが、天候の関係で本日から毎週木曜日に行います。全校生が外に出て、竹箒、箕、熊手そして素手で、落ち葉を集めました。風に飛ばされ、南のフェンス沿いに多く集まっていました。15分の短い時間でしたが、最後の写真の通りたくさんの落ち葉を集めることができました。

実証実験

昨日と本日の二日間、インターネットの環境を調べる実証実験が行われました。市内の小中学校で時間を決めてできるだけ一斉にタブレットを使ってみてどうなるか調べるものです。今日の2時間目は、1年生と4年生が使っていました。1年生は、操作の仕方を友達に聞きながら、ログインして、学習アプリを使っていました。さすが4年生は、静かに自分の調べ学習を進めていました。

運動会③

好天に恵まれた令和3年度の運動会は、大熱戦の末、白組の勝利で幕を閉じました。

運動会②

子どもたちは、弾けるような笑顔で、競技や演技、係の仕事に一生懸命取り組みました。

運動会①

雲一つない秋空の下、運動会が行われました。スローガンは、「心を一つに  限界突破  勝利を勝ち取れ  長田っ子」です。3階の窓には、クラスごとに絵の具やカラーペン、貼り絵など工夫を凝らして作った 1文字半畳ほどの巨大カードが掲示されました。