長田小の様子(令和6年度)

わくわく長田っ子活動

昨日は、5・6年生が自然教育センターに行き、「わくわく長田っ子活動」と称して、様々な自然体験活動を行いました。センター近くの雑木林の木の幹にロープを縛り付けて、グループのメンバーで協力して簡単なアスレチックを作り、楽しく遊びました。また、鬼怒川の土手の斜面を利用した芝すべりでは、歓声を上げながら、スピードに乗って滑り降りていました。

お弁当の日 10月

今日は子供たちが楽しみにしているお弁当の日でした。どのクラスも給食の時間が始まると、楽しそうにお弁当を開き、食事の準備をしていました。お弁当を食べる子供たちは、いつもよりたくさん食べていたようです。一日寒い日でしたが、お弁当でエネルギーを補給した子供たちは、昼休みに元気よく外遊びをしていました。

2年1組              2年2組            3年1組

3年2組              4年1組            4年2組

就学時健康診断を行いました

今日、学校で見出しの就学時健康診断を行いました。来年度入学予定の親子が来校し、8つのグループに分けていろいろな検査を受けました。親子で楽しそうに手をつなぎ、静かに移動していました。それぞれの検査でも落ち着いて受けていたようです。来年、入学してくるのが楽しみです。

久しぶりのクラブ活動

全国及び本県における新型コロナウィルスの感染状況も改善されつつあるので、2学期になって初めて、異学年交流活動であるクラブ活動を行いました。6月下旬以来およそ4か月ぶりとあって、子供たちもとても楽しそうでした。

6年生の卒業アルバムに掲載するクラブ活動の写真撮影も行いました。

研究授業

2年生は「三角形と四角形」、4年生は「面積」の単元で研究授業を行いました。どの児童も、この時間の学習のめあて達成に向けて、一生懸命課題に取り組んでいました。

放課後には、授業を参観した本校教員全員が、本日の授業における教師の働きかけと児童の学習の様子を分析し、よりよい指導方法を追求するための検討会を行いました。