長田小の様子(令和6年度)

真岡市総合学力調査

これまでの学習内容の定着度を調べ、分析結果を今後の指導に生かすため、3~6年生を対象に学力調査を行っています。どの教室でも テストに真剣な表情で取り組む姿が見られました。

3年生 校外学習

3年生は、消防署、市役所、図書館、公民館と歴史民俗資料館の校外学習に行きました。消防署では、役割ごとに制服があることや緊急通報のやり方を教えてもらいました。宿題として自分の家の住所が言えることが出されました。市役所では、市長室や議会室、私たちの生活を豊かにする各係の仕事を見学してきました。図書館では、蔵書の数や本を自動検索するシステムを教えてもらいました。公民館では、サークルがあり、サークルごとに活動していることを知りました。歴史民俗資料館では、昔の生活の道具や農業の道具を教えてもらいました。

「マイ・チャレンジ」体験活動

「マイ・チャレンジ」は、中学2年生が様々な職場に出向いて 実際に仕事を体験することを通して、勤労の尊さを感じたり、将来の職業について夢を膨らませたりすることをねらいとし、市内各所の事業所等の協力を得て行っている活動です。長田小には、昨日から 3名の中村中の生徒が来校しており、明日までの3日間、体験学習を行います。

2日目の今日は、本校職員の指導を受けながら、花壇の整備や備品の整理などを行いました。真剣な表情で、作業の手順についての説明を聞き、一生懸命取り組んでいました。

4年生 校外学習 焼き物の里 益子町

4年生は、益子町の陶芸美術館と大内分館、そして小峰窯へ校外学習に行ってきました。陶芸美術館では、益子の焼き物の歴史を教えていただき、益子を有名にした「濱田庄司」、「島岡達三」両先生の作品を見学しました。また、濱田先生の旧宅と作品作りに使われた登り窯を見学してきました。お昼は、大内分館に戻り昼食をとりました。午後は、小峰窯まで戻り、ろくろでの作品作りを見学し、自分たちも小皿に絵付け体験をしてきました。盛りだくさんの見学で帰りのバスで寝てしまった児童もいました。

花と緑と長田っ子活動

1年生から6年生までの縦割り班で行っている全校緑化活動です。今日は、花壇の土を掘り起こして柔らかくした後、チューリップと水仙の球根、パンジーの苗を植えました。高学年児童は、苗の植え方を実演しながら、下級生に丁寧に教えていました。

なお、この活動は 皆様に御協力いただきました「緑の募金」の助成金を事業費の一部として活用させていただいております。