朝会

校長先生から生活する上で大切な「さしすせそ」をもとに、物部小学校で取り組んでいる「学習の約束せめて」についてお話がありました。全児童が「背筋を伸ばし 目を見て 手遊びをしないで」話を聞くことができました。

朝のあいさつ運動

企画委員による「朝のあいさつ運動」が行われています。みんな元気に、明るいあいさつをすることができました。さわやかなあいさつで、一日がスタートしています。

食に関する指導

全学級で、第2給食センターの神先生による「食に関する指導」が行われています。今日は1年生を対象とした指導がありました。好き嫌いなく食べることや栄養のバランスに気を付けて食べることを分かりやすく教えたいただきました。

創立記念集会

新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度はじめての体育館での集会となりました。ソーシャルディスタンスを保って、真剣に話を聞くことができました。

創立記念集会の講師は、長谷川先生です。長谷川先生は物部小学校の卒業生であり、物部小学校に勤務したこともあります。現在は学習指導員として、また栁岡先生の新採研修時の2年2組の後補充の教員として、火・水・木曜日に勤務しております。

運動タイム

11月4日の持久走大会に向けて、10月より業間の時間を利用してマラソンが始まりました。「運動の秋」にふさわしく、走るのにちょうどよい季節となりました。

運動会前日準備後の様子

PTA本部役員の皆様、各委員会の正副委員長の皆様のご協力を得て、前日準備が終了しました。ありがとうございました。運動会では、子どもたちが真剣に取り組む姿をぜひご覧ください。

応援団の練習

運動会の応援団の練習をしました。赤と白の応援団長を中心として、迫力満点な応援合戦になりそうです。

本番に向けて、子ども達の気合いは十分です!

昼休みの様子

今日は比較的涼しい昼休みになり、外で運動会の練習をしたり元気に友達と遊んだりしている児童の姿がありました。

弁当の日(分散給食)

今日は、子どもたちが楽しみにしている「弁当の日」です。物部小では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、4から6年生は、教室と多目的室に分かれて密を避ける「分散給食」に取り組んでいます。本日は、分散弁当となりました。

運動会練習(ダンス:高学年)

いよいよ今週末が運動会です。練習にも熱が入ってきました。高学年の皆さんが衣装をそろえ、一生懸命に練習を行っていました。ずいぶん上手に踊れるようになり、本番が本当に楽しみです。