長田小の様子(令和6年度)

いちご一会とちぎ国体 サッカー観戦(5・6年生)

とちぎ国体のサッカー観戦に行きました。栃木と千葉の試合で、結果は0-0でした。

PK戦の結果、栃木のゴールキーパーが2回止めて、栃木が勝ちました!!(PK戦: 栃木4ー2千葉)

特製のバルーンを使って、栃木の選手を力いっぱい応援しました。

PK戦では、栃木の選手がゴールを決めたり、相手のシュートを止めたりしたときに大歓声が起こりました。

栃木のMF直井選手は長田小の出身です。頑張る先輩の姿を目に焼き付けた5・6年生でした。

試合の最後に、長田小の観戦場所まで来てくれました。これからの活躍を期待しています!

栃木の選手・関係者の皆様、おめでとうございます!

10月になりました。

今週から10月に入りました。各教室には季節を表すすてきな日本語が掲示されています。

また、10月の保健目標のキーワードは「目」です。1947年に中央盲人福祉協会が10月10日を目の愛護デーと定めましたそうです。目を大切にする指導を行いたいと思います。

キラキラ 「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」サッカー観戦

令和4年度開催の「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」において、「児童がスポーツへの関心をもち、観戦を通して体感した夢や感動を未来につなげる」というねらいのもと、高学年児童対象のサッカー観戦の実施をお知らせいたします。次の日程で実施しますので、御理解と御協力をお願いいたします。

<日 時>10月3日(月)
  11:00  学校出発
  12:00  キックオフ(第2試合)
  13:50   会場発
  14:20   学校着
<会 場>真岡市総合運動公園陸上競技場

<移動手段>大型バス 各4台

<服装・持ち物>体操着・赤白帽子・水筒・ビニールシート・ハンカチ・ティッシュ・マスク・お弁当

<引 率>5・6年担任
<その他>
・第2試合の試合開始・試合終了時刻の都合上、お弁当持参となります。
なお、雨天等により観戦が中止になった場合も給食を止めているためお弁当を持たせてください。

バス 5年生 日光遠足に行ってきました!!

9月21日(水)に日光に行ってきました。めあてを

(1)世界遺産に登録された日光の寺社の歴史や美しさを感じよう。

(2)日光の自然に触れよう。

(3)公共のルールを守って行動しよう。

という3つを立てて、事前学習を生かして見学してきました。雨の心配もありましたが、子供たちのパワーで一日傘なしで過ごすことができました。何よりも、全員参加というすばらしさ。保護者の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。残念だったことは、遊覧船が濃霧のために運航が中止になったことです。しかし、代わりに「さかなと森の観察園」を見学し、きれいな清流の中で泳ぐコイやニジマスなどを見ることができて感動していました。そして改めて自然の恵みや尊さ、世界遺産の日光東照宮の美しさを感じ取っていました。

バス 1・2年生遠足

9/21(水)1・2年生で遠足に行きました。

場所は子ども総合科学館です。

館内をクラスごとの班別行動で見て回り、

外の大きなロケットの下でお弁当とおやつを食べ、

大きな遊具で遊びました。

館内ではいろいろな科学に触れて楽しく学びました。

お弁当は感染予防のためみんなでロケットを向いて食べました。

遊具では、アスレチックにチャレンジしたりかけ回ったりして友達と仲良く遊んでいました。

1年生は初めての遠足、

2年生は先輩学年としての初めての遠足、

頑張っていました!!!

思い出話はありましたでしょうか?

ぜひ、感想などお聞きしてみてください。