長田小の様子(令和6年度)

6年生自然教室3

昨夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。今朝は6時30分に起床、おいしい朝食を食べて、現在ルームチェックを行っています。全員元気に活動しています。ルームチェックが終わったら、ウォークラリーです。天気もよく鬼怒川の自然を満喫したいと思います。

6年生自然教室2

1日目の昼間の活動が終了し夕食を食べました。陶芸・埴輪作り・焼き板・本流遊びと充実した活動ができました。

夕食のメニューはカレー、ポテトサラダ、フライドポテト、メンチカツ、卵スープ、プリンでした。お代わりをする子がたくさんいました。夕食後のキャンプファイヤーが楽しみです。

昼 6年生自然教室1

6年生が今日から真岡市自然教室センターの宿泊学習(自然教室)に出かけました。

今年度、長田小では6年生が初めての自然教室を行います。(10月4日5日→4年生、10月6日7日→3年生)

自然教室のテーマは「自然と遊ぼう」です。6年生は3年生の時以来の宿泊学習です。6年生は、昨日からとっても楽しみと話していました。長田小は自然教育センターが学区内にあるため、徒歩で移動しました。楽しい2日間を過ごしたいと思います。

音楽<9月15日(木)の活動>

午前 選択活動→陶芸・埴輪作り・焼き板

午後 本流遊び

夜  キャンプファイヤー

キラキラ<2日目 9月16日(金)の活動>

午前 ウォークラリー

午後 フライングディスク

今日の出来事!(教育実習生・転入生の紹介、学級委員任命式)

今日から長田小に、教育実習生(本校の卒業生)と転校生が新しく加わりました。給食の時間には2人の紹介がありました。とても緊張していたことでしょうに、堂々とした挨拶をしていました。一日も早く長田小に慣れて、すてきな思い出をたくさんつくってほしいです。挨拶の後、どのクラスからも温かい拍手が起こっていました。

また、昼休みには第2学期の学級委員の任命式が行われました。校長先生から一人一人に励ましの言葉がかけられました。

教育実習生挨拶学級委員任命式

十五夜

4年生と6年生は理科で「月」について学習します。

学習指導要領の内容では4年生が「月は三日月や満月など日によって形が変わって見え,1日のうちでも時刻によって位置が変わることを捉えるようにする。」

6年生が「月は日によって形が変わって見え,月の輝いている側に太陽があることや,月の形の見え方は太陽と月との位置関係によって変わることを捉えるようにする。」となっています。

9月10日(土)は十五夜でした。十五夜とは一年で一番きれいな月を眺めて楽しむ日で昔の8月15日にあたる日です。中秋の名月とも言われています。今年は満月と十五夜が重なり、きれいな丸い月が見えました。

すすきやお団子をお供えしたご家庭もあったかと思います。十三夜と言われるお月見もあります。今年は10月8日(土)が十三夜になります。十五夜の月を見たら、十三夜の月も同じ場所で見ると縁起がよいそうです。お月見をして、月の形や見え方をご家庭で話してみてください。

9月10日(土)の満月です。