長田小の様子(令和6年度)

楽しかった音楽鑑賞会(1年生)

音楽鑑賞会では、子どもたちがとても楽しそうでした。曲が演奏されると、体を動かしてリズムをとっていました。また、知っている曲がかかると、歌い出す場面もありました。楽器の体験学習では、友達がリズムをとる様子を喜んで見ていました。演奏が最後になると、「もっと聴きたい。」という声が聞こえてきました。とても楽しい音楽鑑賞会でした。

音楽鑑賞会

本日は、音楽鑑賞会で打楽器やトランペット、ベース、ピアノの演奏を聴きました。
子ども達は、聞き覚えのある曲や校歌のアレンジを聴いたり、一緒に演奏したりして楽しむことができました。

ボブさんはじめ4名の方、楽しい時間をありがとうございました。

社会科校外学習(4年生)

10月13日に社会科校外学習に行きました。
尊徳資料館と大前堰と芳賀地区エコステーションで学習してきました。
子どもたちは大変熱心に取り組んでいました。

ポップコーンを作ったよ(1年生)

朝から、わくわくしながらポップコーンを作りました。ポップコーンがお鍋ではねている様子を見て「はねてるよ。すごい、すごい。」と大きな声を出して喜んでいました。また、音もなり、「なっている、なっている。」と驚いていました。ポップコーンができあがると、「いいにおい。」と言って食べていました。自分たちの作ったポップコーンのおいしさは、また格別だったようです。「おうちで、またつくってみるよ。」と言って喜んでいた子どもたちの笑顔がとても印象的でした。バンダナ・エプロンの準備等ありがとうございました。

レッツ、ミシン!(5年生)

本日から、ミシンを使いエプロンつくりがスタートしました。
ボランティアさんに教わったり、友達に協力して縫ったりしていました。
なかなか糸が通らずに苦戦することも・・・

エプロンの完成が楽しみです!