長田小の様子(令和6年度)

がんばったよ長田っ子発表会(1年生)

長田っ子発表会では、「大きなかぶ」の音読劇をしました。練習でも、一生懸命に声をだして取り組んでいました。子どもたちは、それぞれの役に向けて、動きを工夫するなどもしていました。今日の本番では、「どきどきしたけれど、楽しかった。」「いつもよりも声がでたよ。」などと話してくれました。
 「きらきらぼし」の曲を歌と鍵盤ハーモニカで一生懸命演奏する姿を見て、子どもたちの成長を感じることができた発表会でした。

「秋さがし」をしたよ(1年)

生活科の学習で、「秋さがし」をしました。落ち葉や、木の実を拾ってお面を作りました。同じ落ち葉でも色が違い、「おもしろいね。」とみんなで話しながら、色の違う落ち葉を集めました。また、木の実を見付けると、「これを鼻につけるとおもしろいね。」といろいろ考えながら集めました。教室に戻ると、「秋さがし楽しかったね。」という声が聞こえてきました。アイディアがたくさんつまったお面を作ることができました。

花と緑と長田っ子活動

今日は、花と緑と長田っ子活動がありました。
春に植えたマリーゴールドとひまわりを引き抜き、来年のために種を取りました。
そして、葉牡丹やパンジーを植えました。
どこの花壇も縦割り班で協力をして植え替えることができました。

ポップコーンづくり(2年)

生活科「おいしい野菜をそだてよう」で、ポップコーンを調理して食べました。道具の準備や片付け、ポップコーンや油の分量を量ったりガスコンロで加熱したりと、友達と役割を分担しながら楽しく調理しました。「わあ、はねた。」、「早く食べたい。」と、なべのそばでポップコーンがはねる様子をじっと眺める姿が印象的でした。火加減も上手にでき、おいしく仕上がりました。
 「チョコレート味にしたいな。」、「カレー味にしようかな。」と、嬉しそうにポップコーンの実を持ち帰りましたので、ぜひ、お子さんと一緒につくってみてください。ポップコーン同様、お子さんとの会話もはずむでしょう。

うわばきを洗ったよ(1年生)

生活科の時間に、みんなでうわばきを洗いました。子どもたちは、自分のうわばきをきれいに洗おうと一生懸命でした。「中をきれいにしたいんだ。」「外側を白くするんだ。」と話しながら洗っていました。「月曜日楽しみだね。」と満足した表情でした。うわばき洗いの感想を聞くと「楽しい。」と話していました。子どもたちは、とても楽しく活動していました。御協力いただきありがとうございました。