長田小の様子(令和6年度)

業間~マラソン自主練~

本日からマラソン大会本番までは、業間はマラソンの練習優先となりました。
どのくらい自主的に参加するのかな?と様子を見ていると・・・
とても多くの子ども達が走っていました。
本番までもうすぐみんながんばれ!

社会科見学(5年生)

本日5年生は社会科見学で日産自動車栃木工場と県庁を見学に行きました。
日産自動車栃木工場のゲストホールには高級車がいくつも飾ってあり、将来乗りたいななどの声が聞こえてきました。
工場内部は、社会で勉強したものが間近で見られ「こういうことだったんだ。」「こんな便利なものがあったのか」など発見の連続でした。

県庁では、何をしているところかや、栃木県の現在の様子などをくわしく知ることができました。

今回見たり、聞いたりしたことを今後の勉強に生かしていければと思います。

まどをひらいて(2年)

図画工作の時間に、カッターナイフを使って窓のある家を作りました。楽しくなるような窓の形や、窓から見えるものを考えました。友達と作品を見せ合い、自分や友達の作品のくふうしたところを伝え合いました。

チューリップの球根を植えたよ(1年生)

みんなで、生活科の授業でチューリップの球根を植えました。球根を植えているとき、子どもたちが、「春になったら会おうね。」と声をかけて土をかけているかわいらしい姿が見られました。また、「今度は、きれいなお花になっているんだね。」と言って、花が咲くのを楽しみにしていました。子どもたちは、みんな春が来るのが待ち遠しいようです。