長田小の様子(令和6年度)

栃木県小学校教育研究会図画工作科研究大会芳賀大会

2年1組と4年1組の公開授業と、これまでの研究説明、授業研究会、指導講評がありました。

授業では、子ども達の制作にのめりこむ姿がたくさん見られました。

研究主題「思いを見つめて つくり出す喜び」~つくり・つくりかえ・つくる「深い学び」の実現に向けて~

2年間の研究の成果が発表されました。たくさんのご参加ありがとうございました。

長田っ子活動

昨日に続いての長田っ子活動です。

業間から3時間目にパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。

最後に、来週からの水あげ当番を確認しました。元気に育つよう忘れずに水をあげて欲しいです。

長田っ子活動

昼休みから清掃の時間にかけて、長田っ子活動(縦割り班活動)がありました。

ずっと面倒をみてきたマリーゴールドとひまわりの種取りと、花壇の後片付けをしました。

集めた種は、来年度の活動に使われる予定です。

新清掃班会議

後期の縦割り清掃班が今日からスタートしました。

清掃場所ごとに集まって、新メンバーの顔合わせと、清掃の分担を決めました。

後期もきれいな学校でありたいです。

音楽鑑賞会

本校では、子どもたちが本物の芸術に触れる機会として鑑賞教室を実施しています。
 本日行われた鑑賞教室では「東京パシフィック打楽器合奏団」の方々をお招きして約1時間の演奏を披露していただきました。今回の鑑賞教室は、芸術に親しんで興味や関心を広げるきっかけとしてだけでなく、子どもたちの感性や創造力を育む機会となりました。

教育講演会

長田小学区健全育成連絡会、長田小学校PTA、長田家庭教育学級 共催の「教育講演会」を開催しました。

「保護者のためのイライラ対処術」と題して、カラリヤ代表の 斎藤美華 氏 から御講演をいただきました。

自分の感情を自覚し、マネジメントすることで、毎日の生活が良い方向に変わっていくお話しで、子育て中のお父さん、お母さんにとても参考になりました。

皆様からの開催時期の変更要望を受けて、今回実施しましたが、参加者が少なかったのが残念に思いました。

第2回長田っ子集会

1年生と、5年生の発表です。

1年生は歌とダンスと合奏を、5年生は古文の暗唱、歌と合奏を発表しました。どちらも素敵な発表でした。

全校生でも、「もみじ」と「校歌」を歌いました。フリー参観日で、たくさんの保護者の来場もあり、楽しいひとときでした。

読書まつり集会

図書委員会の企画、運営による集会です。

多読者の表彰、多読クラスの表彰、親子読書優秀文の発表、お楽しみ抽選会などがありました。

これからもたくさん読書をして、心に栄養をつけていって欲しいです。

登校班集会

来週から自然教室がスタートし、3・4・6年生が班から抜けます。

安全に登下校できますように、ご家庭や地域での見守りをお願いします。

学校集会

表彰伝達、校長の話、生活目標についての話がありました。

10月の生活目標は「〇本を大切にしよう ○本を読んで心を豊かにしよう」です。

研究授業

3年1組で学級活動の話し合いの授業です。

「スポーツ大会をしよう」の議題で、どんなことをするか。どんな係が必要か。話し合いました。

3・4年生 遠足

3・4年生の遠足は、アクアワールド大洗水族館に行ってきました。

サメやペンギンなど、海の生き物に親しみ、子どもたちは楽しみながら活動ができました。

イルカショーでは、迫力あるステージに子どもたちは感嘆の声を上げていました。

校舎増築工事が始まりました

校舎の東側で、校舎増築工事が始まりました。それに伴い、北東門(鶏小屋の近くの門)から校庭への車の通り抜けができなくなりました。

10月からの来校の際は、正門から入り、校種北側駐車場、または、体育館周囲駐車場をご利用ください。