平成29(2017)年度~

6/28 選手激励会

6月28日(火)に郡市総体各種大会に向けての選手激励会がおこなわれました。

選手の入場です。

①ソフトテニス部 ②サッカー部

③剣道部 ④バレーボール部

⑤野球部 ⑥吹奏楽部

⑥吹奏楽部

校長先生のあいさつの後、各部に意気込みを発表してもらいました。

①ソフトテニス部 ②サッカー部 ③剣道部

④バレーボール部 ⑤野球部 ⑥吹奏楽部

選手宣誓です。

校歌を歌い、気持ちを盛り上げました。

3年生にとっては、最後の大会です。

どの部もがんばってください。

短所は長所でもあること

なるほど「短所を消そうとすると、長所も消える可能性があるのか。」と考えさせられた話題です。

ベストセラー「夫のトリセツ」【妻のトリセツ」などで一躍有名になった脳科学・人工知能研究者の黒川伊保子さんは、続編の著書「家族のトリセツ」の中で「家族の短所は長所でもあり、短所を直すと長所も消えてしまうのだ】と言っています。無頓着でいつもぼうっとしているという旦那さんについては、裏を返せば、大らかで優しく、細かいことをいちいちうるさく言わない人といえるし、落ち着きがなく集中力に欠ける息子さんについては、思いつきでぱっと動ける実行力と、柔軟に新しいアイディアがすぐにでる豊かな発想力をもっていると言えるのです。

一番身近な家族については、つい短所が目に付くとイラッとして、その怒りをぶつけてしまいがちです。

「どうしていつも脱ぎっぱなしなの!」

6/8いじめ防止サミット

6月8日(水)の6校時に、生徒会主催による「いじめ防止サミット」がおこなわれました。

今年は、リフレーミングをおこない、「短所も見方・考え方を変えれば長所になる。」ことを学びあいました。

始めは、校長先生によるショッキングな問題提起で始まりました。

最後に、生徒会長の朗読の後、全員で「いじめ撲滅宣言」を読み上げました。

いじめ防止サミットを企画・運営してくれた生徒会役員さんたち、お疲れさまでした。

6/1緑タイム

6月1日(水)の6校時に、全校生徒で緑化活動をおこないました。

校内の花壇にマリーゴールド、ニチニチソウ、アゲラタムの苗を植えました。

校長先生もがんばりました。

5/13・14・15・16各種大会

5月13日(金)・14(土)・15(日)・16(月)に郡市春季各種大会がおこなわれました。

《サッカー部》

《ソフトテニス部》

《バレーボール部》

《剣道部》

《野球部》

《吹奏楽部》

みなさん、とてもがんばっていました。

うれしかったこと、くやしかったこと、・・・

次に生かしてくださいね!

心臓検診を実施しました

本日、心臓検診を実施しました。

対象は1年生です。

教員の指示がなくても静かに距離をとって待機したり、

入室時に手指消毒をする姿から感染予防の意識の高さを感じました。

1年生の中学生らしい姿を発見できた時間でした。

芳賀郡市春季陸上競技大会

本校の特設陸上部は、「頑張ってやってみたい!」という有志の集まりです。1年生から3年生までの計33名が、早朝練習に励み、4月26日の大会に臨みました。

個人入賞や女子リレーの入賞、そして県大会出場者も出るなど、選手たちは大いに力を発揮し、自己記録を更新しましたが、同時にその参加態度や応援する姿勢、集団行動の速さなども感心し、大いに褒めました。頑張ってきた練習の中で、子供たちは技能以外にも、大切なことをいくつも身に付けたと感じられて嬉しい一日でした。御家族の温かい応援もありがとうございました。

4/26「黄ぶな」あらわる

4月26日(火)本校の北門に、突然「黄ぶな」があらわれました。

発見されたのは、午前11時ごろ。

20cm弱の石に描かれた「黄ぶな」。

「黄ぶな」は厄除けのご利益があるとか…。

本校を守るように置かれた「黄ぶな」。

さて、どなた(?)が届けてくれたのでしょうか?

4/21PTA功労者への感謝状贈呈式

4月21日(木)令和3年度PTA活動に多大なる貢献をされた方々への感謝状贈呈式がありました。

受賞された皆様、誠におめでとうございます。

大内中の子どもたちのために、ご尽力いただき、ありがとうございました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

4/20任命式

4月20日(水)に第一学期の学級委員さんと各種委員会の委員長さんの任命式をおこないました。

まず、1学年の学級委員さんです。

続いて、2学年の学級委員さんです。

最後に、3学年の学級委員さんです。

どうぞ、よろしくお願いします。

次に、各種委員会の委員長さんです。

生活委員長と保健委員長です。

体育委員長と図書委員長です。

給食委員長と放送委員長です。

緑化委員長と美化委員長です。

広報委員長です。

一年間、どうぞよろしくお願いします。