大健闘!亀山小

芳賀地区小学校陸上記録会が行われました。

亀山小の子どもたちは、自己ベスト更新を目指し、競技に臨みました。

個人種目で4名、男女混合4×100mリレーで亀山Aが県大会出場を決める、大健闘の結果となりました!!

6月に県大会が行われます。引き続き、練習に取り組んでいきます!

避難訓練(火災)

業間に避難訓練を行いました。

今回は火災を想定し、「も」「お」「か」「し」を合言葉に訓練をしました。

緊急時に備え、真剣に訓練する子どもたちの姿が見られました。

何より大切なのは「命を守ること」です。

今後も、年間を通して避難訓練を行っていきます。

陸上大会前日最終練習

いよいよ、明日は陸上大会本番です。

ベストの力を出せるよう、最終調整をしました。

明日はみんな、がんばって!!

運動会中学年練習(5月13日)

6月1日の運動会に向けて、3・4年生合同での練習が始まりました。

今日は、ダンスの練習をしました。

3年生は初めての練習でしたが、先生の話や4年生のお手本の動きをよく見て覚えていました。

4年生は3年生のお手本として、とっても上手に踊っていました。

これからの上達が楽しみです。

今日は、5年生の田植えの日です。

天気にも恵まれ、元気に田植えに挑戦できました。

みんな泥だらけになりながら、最高の笑顔でした。

なかよしタイム

昨日は今年度初めての「なかよしタイム」(異学年交流)の日でした。

どの班も仲良く遊ぶことができました。

福祉って何?

4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」の学習を行います。

この日は、社会福祉協議会の方々を講師に招き、福祉について講話をしていただきました。

講話後は「福祉についてもっと知りたくなった」という声が子どもたちから上がりました。

読み聞かせ(5月7日)

各学年ごとの読み聞かせの様子をお伝えします。

1年生にとっては小学校で初めての読み聞かせでしたが、とても真剣に聞いていました。

ポコ・ア・ポコのみなさん、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今年度最初の読み聞かせ

今日は、「ポコアポコ」の皆さんによる読み聞かせの日でした。(今日が今年度最初の日)

どの学年も真剣な表情で、お話に耳を傾けていました。

亀の歩みの理由は?

朝の風景です。

一見すると、「もっとはやく歩いて」と言いたくなるような速さで、ゆっくりゆっくりと登校する子どもたち。

それはなぜでしょうか?

実は先頭の班長さんが、1年生のことを考えて、わざと歩く速さをゆっくりにしているのです。

このほかにも、1年生の手をひいて昇降口まで連れていく姿など、下級生を気遣う子どもたちの姿が、あちらこちらで見受けられます。

とても心の優しい亀山の子どもたちです。