~生活科 町探検~大変お世話になりました。        サツマイモの苗植えもしました!!

9名の保護者の方に御協力いただいたおかげで、町探検をすることができました。ありがとうございました。班ごとに協力して、楽しく探検できました。また、探検先の焼きそばやさんやJAさん、郵便局さん、駐在所さんにも、お忙しいところ御協力いただきありがとうございました。

畑にみんなで畝を作って、サツマイモの苗植えをしました。今から秋の収穫が楽しみです。水当番も決めました。

3年生 理科

理科のモンシロチョウの観察のためにキャベツの苗をみんなで植えました。

おいしいキャベツが実って、たくさんモンシロチョウが来るといいですね。

5/11(木)に歯科検診を行いました。

静かに待つことができたのでスムーズに実施することができました。

歯には、ものを噛む・発音する・表情をつくるなどの役割があり、歯は、生きていくうえでとても大切なものです。

1日3回のていねいなブラッシングをお願いします。

5/12(金)に結果のお知らせを全員に配付します。

むし歯等があったお子様については、なるべく早く歯科医を受診していただくようお願いします。

5月9日の学校の様子

3年生 外国語活動:How are you?

どんな気分かジェスチャーを付けて答えてます。

1年生 アサガオに水やり

早く芽が出ますように

サーキットトレーニングも頑張りました。

4年生 サツマイモの苗植え サツマイモがたくさんできるといいな

2年生 明日は町探検!きちんとできるように練習しました。

登校の様子

時には、1年生の手を引いたり、1年生の歩みに合わせたりして、どの班も1年生の面倒をよくみて登校しています。

最近では、1年生の歩く速さも速くなってきました。たくましくなってきています。

4月26日(水)学校の様子

本日は雨でしたが、室内で落ち着いて生活できていました。

授業では、

2年生:算数 時刻と時間の違いの学習です。実際に時計を操作しながら学習しています。

4年生:算数 10年は何秒か?に挑戦 少し考えてから、どうしたら求められるか、友達と話し合いました。求め方がわかるとタブレットにある電卓機能を使って計算し、見事に解決です。

お掃除:1年生もそれぞれの場所で頑張っています。しっかりと働けていてびっくりです。