身体計測

1時間目と2時間目に身体計測を行いました。

みんな静かに待つことができたので、1年生から6年生まで合計43分で終了することができました。

計測してくださる先生に「お願いします」と「ありがとうございました」をしっかりと言うことができ、とても立派でした。

6月まで健康診断が続きます。自分の体に目を向ける良い機会になりますので、御家庭でもお子様と体や成長について話し合っていただければと思います。

交通安全教室

晴天の下、物井駐在所巡査部長さん、交通教育指導員さん、2名の交通指導員さんに来ていただき、交通安全教室を行いました。

まず校庭で横断歩道を渡る練習をしてから、校舎の外にでて横断歩道を渡りました。

班長の「手をあげて、右、左、右、横断」の掛け声とともに、左右を確認してから横断します。

また、通学班で安全に登校するための確認も行いました。

学校では、安全に登下校できるよう指導をしていきますので、御家庭での御指導もよろしくお願いいたします。

入学式

うららかな春の装いに包まれ、新入生27名の入学式が行われました。

新入生は緊張した様子でしたが6年生と一緒に入場したため緊張が和らいだことでしょう。

6年生は1年生をしっかりとリードしていて、頼もしい姿を見ることができました。

担任に名前を呼ばれると元気よく返事をすることができました。

校長先生の話も黙って聞くことができ、大変立派でした。

6年生からの歓迎の言葉がありました。

小学校はとても楽しい場所であるということ、困ったら何でも聞いてよいことをしっかりと伝えることができ、ここでも6年生の頼もしい姿を見ることができました。

登校班の班長との顔合わせを行い、しっかりと班長の顔を覚えたところで、明日からはいよいよ1年生も一緒に登校します。安全に登校できるよう指導に努めて参りますので、御家庭での御指導もどうぞよろしくお願いいたします。

体育館で新任式と始業式を行いました。

今年度は3名の職員が新たに物部小に着任しました。

代表児童から歓迎の言葉の発表がありました。

新しい先生方への歓迎の気持ちをしっかりと伝えることができました。

新体制の物部小もどうぞよろしくお願いいたします。

始業式では、校長から目指す学校像についてのお話がありました。

全児童・全職員にアンケートを取り決定したものです。

目指す学校像の達成に向けて職員が一丸となって、より一層努力していきたいと思います。

また、代表児童による作文の発表がありました。

6年生で頑張りたいことをしっかり伝えることができました。

推譲募金のお礼

3月22日(水)企画委員会から推譲募金のお礼 ~お昼の放送にて~

今年度の推譲募金では、皆さんからの心温まる募金をありがとうございました。

おかげ様で、今年度は、60,789円 集まりました。

集まった募金は、緑の募金、ユニセフ募金、赤い羽根募金、コイなどの魚のえさ代 等に使わせていただきました。

皆様、御協力ありがとうございました。

来年度も推譲募金への御協力をお願いします。

3月17日 卒業式

3月17日(金) 卒業式

PTA会長様、2名の副会長様を来賓としてお迎えし、令和4年度の卒業式を挙行いたしました。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

今年は、4年生・5年生の児童が会場にて式に参列し、1年生から3年生の児童は、教室でZoomにて参加いたしました。

出席停止等で学校に登校できない児童以外は、全員出席して、6年生の旅立ちをお祝いいたしました。

大好きな6年生とのお別れを惜しんで、お見送りの時にも涙ぐんでいた下級生。下級生に慕われる立派な6年生でした。

1年生から5年生の在校生は、6年生から引き継いだ物部小学校の伝統をさらに発展させていってくれることと思います。

感謝の心を込めて大掃除

3月15日(水)

お世話になった教室に感謝の心を込めて大掃除をしました。

低学年の教室の教卓やロッカーなど大きなものは、高学年の児童が運んでくれました。いつも下級生のことを考えて行動してくれる5・6年生、頼もしい限りです。

各教室、子供たちは、隅々まできれいにしようと頑張って働くことができました。

6年生の奉仕活動

3月6日(月)5・6校時 6年生が奉仕活動として、校内の清掃をしてくれました。

清掃場所:理科室、児童用トイレ、スタジオ、体育館

普段なかなかできないところをきれいにしてくれました。予定より早く終わり、計画にはない体育舎の用具の整頓も実施。お世話になった学び舎をきれいにする活動を通して、感謝の気持ちが行動で示せた6年生でした。