プール開き

密になるのを避け、体育部の教職員と運動委員会児童のみで、プール開きを行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染防止に十分注意しながら、水泳の授業を実施します。また、プールの事故に十分配慮し、子供たちが楽しみにしている水泳指導をしていきます。

「子ども110番の家」訪問

「子ども110番の家」を訪問しました。この活動を通し、「子ども110番の家」の場所を確認するとともに、多くの方が自分たちを見守ってくれているという感謝の気持ちをもたせたいと考えています。本年も子どもたちが安全に活動できるよう、見守っていただければ幸いです。

体力向上エキスパートティーチャー来校

体力向上エキスパートティーチャーの野沢先生にお越しいただき、4・5年生に体育の指導をしていただきました。今回は、走る・跳ぶ・投げるといった運動能力向上のポイントについて、丁寧に教えていただきました。

自転車安全教室

交通指導員、サイクリング協会の皆様を招いて、4年生を対象に自転車安全教室を行いました。安全な自転車の乗り方をていねいに教えていただきました。これから夏休みを迎えることもあり、交通事故を絶対に起こさないよう、ご家庭でもご指導ください。

お話し会

今日も「松ぼっくりの会」の皆様による、読み聞かせがありました。いつも楽しいお話や興味あるお話を読んでいただき、子どもたちは大喜びです。

歯磨き指導

6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。養護教諭が1年生に「歯磨き指導」を行いました。

分散授業参観2日目

本日も授業参観を実施しました。保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

心肺蘇生法研修会(教職員研修)

二宮分署の皆様にお越しいただき、心肺蘇生法研修会を実施しました。6月10日のプール開きに向けて、そして水泳以外でも、子どもたちの突然死などの災害を防ぐために研修を行いました。

分散授業参観1日目

新型コロナウィルス感染症対策をふまえた、授業参観を行いました。各学級の参観者が密にならないように、参加者を分散して、実施しました。学級の様子、担任の授業を見ていただきましたが、保護者の皆様に来ていただき、本当にありがとうございました。明日もよろしくお願いします。