長田小の様子(令和6年度)

マラソン大会試走(3年)

マラソン大会に向けて、コースを試走しました。昨年より外周1周分増えて、1500mのコースになりました。自分に挑戦し、記録を伸ばすこと、ゴールまであきらめずに走ることがめあてです。
本番は、11月14日(水)です。家の方からの励ましをお願いします。
 昨年度までの3年生の歴代記録は、男子6分2秒、女子6分26秒です。本日の1位記録は、6分43秒でした。

元気アップタイム

業間にマラソン練習をしました。
「6週走ったよ。」「がんばりカードの久下田駅まで走ったよ。」など、
がんばりの声が聞こえました。

11月の学校集会

表彰伝達、校長講話の後、
11月の生活のめあてについて学習指導主任の先生から話を聞きました。
11月のめあては、「◎しっかり勉強しよう 〇話し手を見て話を聞こう」です。
一人ひとりしっかり目標を決めて勉強しましょう。

清掃班集会

縦割り班で清掃をしています。
新しい清掃場所でのスタートに当たり、班ごとに集まって、役割分担の話し合いをしました。

ポップコーンを作ったよ(1年生)

みんなで育てたポップコーンを収穫して、お家の人とポップコーンを調理しました。お鍋に入れて、音を立ててはじけている様子にみんなびっくりしていました。ポップコーンのいいにおいとできあがっていくポップコーンを見て「おいしそう。」と、子どもたちから声が聞こえてきました。今回は、お塩で味をつけましたが、いろんな味にしてみたいと、子ども達は言っていました。
 保護者の皆様のおかげで、子ども達も楽しく安全にポップコーン作りができました。御協力・御支援いただきありがとうございました。

1の1の児童と保護者で、ポップコーン作りをしました。
ポップコーンは1年生が育てました。
来週は、1の2が予定しています。

自然教室7

午後、4・6年生で退所式を行って、自然教室が終了しました。
天候にも恵まれ、欠席者もなく、よい自然教室でした。

自然教室6

6年生は、バイキング給食でした。
学校栄養教諭の先生から、バランスよく食べる大切さのお話を聞いた後、メニューを選びました。
食後は、食べたものからカロリーを計算しました。食品ロスのお話も聞いたので、みんな食べ残し無く食べました。
食べ足りない、食べ過ぎ それぞれに注意も必要ですが、バランスよく楽しく、おいしく食べることが大切であることを学びました。

自然教室5

第Ⅰ部 迎え火のつどい 火の神より 聖なる火が分火されました。
第Ⅱ部 交歓のつどい  各班の出し物で楽しみました。
第Ⅲ部 送り火のつどい 学級ごとに誓いの火が渡されました。

自然教室3

午後の活動は、キャンドルファイヤーの出し物の練習です。
8班に別れて、班員でアイデアを出しあって練習をしました。

ハロウィン

昼休みに、AETの先生をみつけて「トチックアトリート」と言うと、「ハッピーハロウィン」でシールがもらえました。

自然教室1

3・4・6年生が入所して、自然教室がスタートしました。
午前中は、入所式、寝具の準備の後、学年に別れての活動です。
3年生は、館内探検と芝すべり、4年生は芝すべりとフリスビー、6年生はわらリースづくりを行いました。

図工 「ごちそうパーティーをしよう」(1年生)

粘土や紙粘土を使って「ごちそう」をつくりました。パーティで準備する「ごちそう」をたくさん考えて、みんな上手につくりました。色やお皿の盛り付けも、それぞれ工夫してとてもおいしそうにつくっていました。子どもたちは、「楽しいね。」「本物みたいだね。」と言いながら、それぞれにすばらしい作品に仕上がりました。とても充実した図工の時間を過ごすことができました。

初めての長田っ子音楽集会(1年生)

1年生は、初めての長田っ子音楽集会で発表をしました。長田っ子音楽集会に向けて、一生懸命練習をしてきました。練習のときに、上手に鍵盤ハーモニカが弾けると、子ども達は、「本番もこのくらい上手に弾けるといいね。」「でも、緊張するね。」と、どきどきする様子を話していました。
 本番は、堂々と自信をもって歌い、「きらきらぼし」も上手に弾けました。子ども達は、「本番が一番上手に弾けたね。」と、満足した表情でいっぱいでした。保護者の皆様にも御協力・御支援いただきありがとうございました。