長田小の様子(令和6年度)

全校一斉漢字テスト

長田小では、全校一斉漢字テストと計算テストを実施しています。漢字・計算テスト共に年間5回(6月、7月、10月、12月、2月)行います。今日は、第1回漢字テストでした。1年生は、漢字をまだ学習してませんので今回は実施しませんでした。テストの様子です。

禁止 職員玄関の施錠について

禁止6月1日より不審者侵入防止のため職員玄関を施錠します。保護者の皆様が来校された場合は、玄関ドアのインターフォン(カメラ付)でお知らせください。職員が対応します。児童の安全を守る取組です。保護者、関係者の皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。※5月31日メール配信しました。

第2回委員会活動(5・6年生)

今年2回目の委員会活動(5・6年生)がありました。計画に従ってそれぞれの委員会で熱心に活動していました。

企画委員会

雨の日の遊びを全校生に提案しようと話し合っていました。

生活・掲示委員会 掲示物の張り替えをがんばりました。

運動委員会 プール掃除の仕上げをがんばりました。

放送委員会 給食の時間の放送について話し合いました。

環境委員会 農園の除草作業をがんばりました。

給食委員会 配膳台掃除をがんばりました。

図書員会 おすすめ本コーナーを設置して、貸出時に並ぶ線を貼りました。

保健委員会 歯と口の健康週間の企画を考えました。

花と緑と長田っ子活動 花の苗植え

自然とふれあい、自然を大切にする心を育てることをねらいとして、「花と緑と長田っ子活動」を行いました。1~6年生の縦割り班活動によって水やりなどの世話をし、大事に育ててきた ヒマワリと マリーゴールドの苗を 班で協力して植えました。この活動は平成13年から始まった長田小伝統行事です。高学年児童が 苗の植え方で気を付けることなどを 低学年に優しく丁寧に教える姿が見られました。

↑長田小には花壇がたくさんあります。校舎前、体育館東、校舎北側それぞれの花壇に花の苗を植えました。

花壇に生えている雑草を抜いて準備をします。

きれいになった花壇に苗を植えます。

6年生がリーダーシップをとります。

ヒマワリは大きいのですがマリーゴールドの苗はまだ小さいです。早く大きくなってね。

植え終わった後に、縦割り班で仲良く遊びました。

これからは自分たちが植えた花壇の水やりを忘れずに行い、ヒマワリとマリーゴールドを大きく育てたいと思います。