長田小の様子(令和6年度)

6年生の食育授業が行われました!

2校時3校時に、第一給食センターの望月先生が来校し、食育の授業を行いました。毎年栄養教諭の先生から授業を受けていますが、今年は、見直そう食生活という内容でした。子供たちは先生から提示された食事の内容から課題を見つけ、さらに自分の食事についても考えていました。塩分や糖質の多い食生活が血管のつまりを招いたり、成人病につながったりすることなどを学びました。

Web授業参観6月12日(月)

1年1組 算数 「ぜんぶでいくつ」たし算を図や言葉で説明しました。

4+2=6

4こと2このりんごがあります。あわせるとぜんぶで6こになります。

みかんが4こあります。2こふえるとぜんぶで6こになります。

1年2組 国語 ことばあそびをしよう クロスワードに挑戦しました。

2年1組 算数 cmの単位を学習しました。cmの単位で長さを測りました。

2年2組 算数 長さをcmやmmで表しました。

3年1組 算数 2つの分け方でわり算の問題を作りました。

3年2組 理科 ホウセンカの成長の様子を観察しました。

4年1組 外国語活動 1週間の予定を英語で聞き取りました。

4年2組 算数 おれ線グラフ グラフの数値の読み方を説明しました。

5年1組 算数 小数のかけ算 プリント問題に挑戦しました。

5年2組 小数のかけ算 かけられる数が小さくなる問題を考えました。

6年1組 図工 くるくるクランク 図工が大好きな6年1組です。

6年2組 国語 防災ポスターをつくろう。 グループで協力して作成しています。

病院 歯と口の健康週間⑤

歯と口の健康週間最終日5日目の校内放送です。給食の時間に保健委員からクイズが出題されました。

<第1問>子どもの歯は、ぬけてしまうから、むし歯を治さなくてもよい。〇か×か?

答えは・・・・×です。子どもの歯はむし歯になると、次に生えてくる大人の歯もむし歯になりやすくなります。子どもの歯はぬけるからといって、むし歯をそのままにしてはいけません。

<第2問>むし歯は自然に治る。○か×か。

答えは・・・×です。むし歯は自然には治りません。歯科検診で「むし歯があると言われた人は早めに歯医者さんに行って治してもらいましょう。

クイズは今日で終わりになりましたが、これからも歯をしっかりみがいて歯と口の健康に気を付けていきましょう。

今日放送した保健委員の3人です。 とても上手に放送できました。

雨 Web授業参観6月9日(金)

雨朝、雨が強く降る中、元気に登校してきた長田っ子です。

キラキラ1・2年生の靴箱 カラフルな長靴が目立ちます。

1年1組 国語 ちいさな「つ」(促音・つまる音)の読み方を手をたたいて練習しました。

音楽クリックすると音声を聞くことができます。→1年1組国語ちいさな「つ」.WAV

1年2組 算数 「なんばんめ」「いま なんじ」のテストに挑戦しました。

2年1組 算数 「おなじ長さのしおりを作り出す方法をさがしだせ!」

学力向上推進リーダーの先生にも教えてもらいました。

2年2組 算数「せいかくに長さをあらわそう」ブロックを使って長さを測りました。

3年1組 算数 わり算 1人分を求める計算をがんばりました。

3年2組 理科 「チョウを育てよう」のテストに挑戦しました。

4年1組 道徳 「さち子のえがお」やってはいけないことを考えました。

4年2組 算数 おれ線グラフのかき方を学習しました。

5年生 家庭科特集 1・2組ともボタン付けをがんばりました。なかなか難しいようです。

6年1組 総合的な学習の時間 長田の歴史を調べています。

↓校長室に来て、長田小の歴史を調べるグループです。

6年2組 社会 弥生時代の生活を学習しました。縄文時代との比較で学びを深めることができました。

4年生:車いす体験♿

4年生の総合的な学習の時間では、「福祉」について学習しています。

今日は、真岡市社会福祉協議会から車いすとスロープをお借りして、車いす体験をしました。

グループで車いすに乗る体験、押す体験などをしました。

子供たちの感想からは、「小さな段差も力を入れないと乗り越えられなかった。」「乗ってみると思っていたよりも速く感じた。」などがありました。

今後も、様々な体験を通して福祉への理解を深めていきたいと思います。