理科では、「生き物をさがそう」の単元を学習しています。

先日は、タブレットを使って、観察カードを作成しました。

本日は、危険な生き物を学んだあと、虫メガネの使い方を学びました。

実際に外に出て、虫や植物を観察してみました。

拡大して見えることに驚き、楽しんで観察することができました。

PTA総会・学年懇談会(4月20日)

授業参観後に、学年懇談会が行われました。

各学年の目標や、課題について保護者の皆様と情報交換することができました。

その後、各教室にてPTA総会が行われました。

昨年度の役員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

今年度、新役員の皆様、1年間どうぞよろしくお願い致します。

授業参観(4月20日)

授業参観が行われました。子どもたちはいつもより元気いっぱいで、授業に臨むことができました。

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

2年生 授業参観(4月20日)

授業参観、大変お世話になりました。

子どもたちは緊張ぎみでしたが、お家の方にがんばる姿を見せようと一生懸命学習に取り組んでいました。参観ありがとうございました。

国語の「風のゆうびんやさん」では、場面の様子や登場人物の気持ちを読み取って、工夫して音読する学習を行いました。

算数の「時こくと時間」では、時計を使いながら、午前と午後について学習しました。慣れるまでは難しいと感じることもあると思いますので、ぜひご家庭でも時刻や時間を意識できるよう、お声掛けいただけますとありがたいです。よろしくお願いします。

3年生 体育

暑い日だったり、寒い日だったりと、服装に悩む毎日です。

「もう春だから」と、しまった洋服も、寒い日には引っ張り出しています。

さて、先週から体育の学習もスタートしました。

長期休み明けということもあり、まずは体を動かす運動からです。

全身を使ったジャンケンです。

とても盛り上がりました。

次は、ボール取りです。

頭、肩、ひざ、などの各部をタッチし、「ボール」と言われたら、ボールを取ります。早く取れたほうの勝ちです。

先生の指示をよく聞いて、取り組むことができました。

なかよし班編制(4月15日)

4月15日金曜日、業間の時間になかよし班編制を行いました。

亀山小学校では、1年生から6年生までの縦割りのなかよし班ごとに、清掃したり、遊んだりしています。

今日は班ごとに各教室に集まり、自己紹介をしたり、次回のなかよしタイムで遊びたい遊びについて話し合ったりしました。

一年間仲良く過ごしましょう。

2年生 校庭で春を探しました

2年生の図工や生活科の学習で、春を探す活動を行いました。

桜やてんとう虫、菜の花、たんぽぽなど、たくさんの植物や生き物を見つけることができ、子どもたちは大喜びでした。

見つけたものの中から1つを選んで、絵に描く活動も楽しんでいました。

1年生 授業はじめ

温かな日差しのもと、無事、入学式を迎えた1年生。

さて、37名の子どもたちは、元気に小学校生活をスタートしたところです。

朝、ランドセルから出した学習用具をどこにしまうか・・・

一つひとつ、小学校の「はじめの一歩」を、みんなで学んでいきます。

手の挙げ方も、すばらしいですね。

何事も、初めてのことは大変疲れます。

今週、精一杯がんばった子ども達を、たくさんほめてあげてください。

校内離任式(4月13日)

4月13日、昼休みの時間に離任式を行いました。

今回は、3月末で亀山小学校を去られた6名の先生方の動画メッセージ(事前撮影)を視聴し、お別れをしました。

子どもたちは、先生方からのお話を真剣に聞いていました。

6名の先生方、本当にお世話になりました。

新天地での御活躍をお祈りしています。