臨海自然教室

6月6日(月)~8日(水)5年生、栃木県立とちぎ海浜自然の家での 臨海自然教室です。

あいにくの雨となってしまいましたが、予定通り、みんな元気に出発しました。

初めての宿泊学習、実り多い体験となりますように。

読み聞かせ

毎週金曜日、給食の時間には、校内放送で図書館司書の前田さんによる読み聞かせがあります。

6月3日は、「わらってよ カバのはいしゃさん」でした。

カバの歯医者さんが笑えないわけは…。歯が痛くて笑えなかったのです。痛いのは嫌ですね。むし歯にならないように歯磨きをしっかりしましょう。むし歯になってしまったら、早めに治しましょう。

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

耳鼻科検診

6月2日(木)

2年生・5年生が耳鼻科検診を行いました。

検診では、耳・鼻・のどに光を入れ、明るく照らし観察・判断します。

みんな大丈夫そうですね。

心肺蘇生法研修

6/1に芳賀消防二宮分署の職員の方6名に来ていただき、教職員の心肺蘇生法研修を行いました。感染症対策のため、5グループに分けて行いました。

職員一同、不測の事態に備えていきたいと思います。

クラブ活動開始

5月25日(水)第1回クラブ活動

組織づくりや1年間の活動計画を行い、さっそく活動に入りました。

イラスト工作クラブ

科学クラブ

スポーツクラブ

パソコンクラブ

5月25日(水)新体力テストを全学年で行いました。。

6年生が計測の補助に入ってくれたおかげで、スムーズに実施できました。

1年生は初めての新体力テストでしたが、先生の言うことをよく聞いて、一生懸命に取り組んでいました。

2~6年生は、記録を伸ばすことを意識して、1種目1種目真剣に取り組んでいました。

〈50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈の様子〉

後日、握力やシャトルランを実施します。

プール清掃

5月24日(火)3・4校時 5・6年生がプール清掃を行いました。

プール本体の汚れ落とし、トイレや更衣室の掃除等、各清掃分担場所に分かれて時間いっぱい働いていました。

5・6年生ありがとうございました。おかげさまできれいになりました。プールに入る日が楽しみですね。

第1回奉仕作業

作業前の校庭の様子

5月21日(土) 本部役員さんと学校職員で校庭の除草を行いました。2時間ほどの作業ですっかりきれいになりました。おかげさまで子供たちも安全で気持ちよく生活することができます。ありがとうございました。