読み聞かせ

5月10日  子どもたちが楽しみに待っていた おはなしの会 です。

読み聞かせボランティアの皆様、これからまたよろしくお願いいたします。

タブレットを使って、時こくと時間の学習

5月6日:一人1台のタブレットを使って、3年生が「時こくと時間」の学習を行いました。

タブレットの画面上に 同じ時刻を示す模型の時計が2つあり、片方の時計を操作することにより、時間の経過が理解しやすいようになっているます。子どもたちは、指で針を動かしたり、画面上に印をつけたりしながら、〇分前の時刻を求めていました。タブレットの操作に慣れてきています。

4・27 歯科検診

歯科検診を実施しました。

学校歯科医さんより「全体的にむし歯のある子が少ない。」と褒められました。

いい歯であると・・・「 よく噛める → 脳が活性化される → 運動機能が向上する 」

病気予防につながります。いい歯を保ちましょう。

1年生 初登校

昨日の入学式を終え、1年生が元気に登校です。

上級生の言うことをきちんと守り、1列で安全に気を付けて登校できました。

入学式  4月11日(月)

うららかな春の装いに包まれ、新入生24名の入学式が行われました。

担任の先生の後に、少し緊張しながら入場してきた1年生。学級担任から名前を呼ばれると、元気よく返事をすることができました。また、式に参加する態度が終始きちんとしていて、大変立派な24名の1年生でした。

卒業式

令和3年度卒業式が行われ、卒業生が巣立っていきました。ご卒業おめでとうございます。卒業生はもちろんのこと、在校生を代表して参列した5年生の態度もとても素晴らしかったです。

卒業生の中学校での活躍を期待しています。

大掃除

大掃除を行いました。1年間お世話になった教室がピカピカになりました。

卒業式予行

卒業式予行を行いました。5、6年生の一生懸命さが伝わってきました。とても上手になりました。

卒業式全体練習

新型コロナウイルス感染症対策として、卒業式には在校生を代表して5年生が参列します。5、6年生を交えて、全体練習を行いました。練習を重ねて、素晴らしい卒業式にしていきたいと思います。