推譲募金

報徳思想の一つである「推譲(ゆずる心で共に生きる)」の教えを生かした「推譲募金」活動。児童の手によって運営されている、本校の伝統の一つです。

七夕かざり

7月7日の七夕を前にどのクラスも七夕のかざりつけをしました。心をこめて、短冊に願いことを書いたり、折り紙で作ったかざりを笹につけたりしました。今年の七夕には、織姫と彦星が会えるといいですね。

歯みがき指導

2年生を対象に、学校歯科医の小川先生をお招きして歯みがき指導を行いました。歯ブラシを使い、正しいみがき方ができているかを確認しながら、みがき方を覚えました。

4年生国語の授業

4年生が国語の授業で「新聞づくり」を行っています。校長室にインタビューに行き、勤務の様子や目指す学校づくりについて質問しました。出来上がった作品が楽しみです。