5年生遠足

9月25日、5年生は日光に遠足に行ってきました。

日光東照宮を見学した後、中禅寺湖の遊覧船に乗り、華厳の滝を見てきました。

4年生遠足

なかがわ水遊園に遠足に行ってきました。

普段は見ることができなバックヤードを見学することもできました。

9/5 身体計測

9/5(木)に身体計測を実施しました。

夏休み中に心も身体も大きく成長しましたね。

結果は成長と健康の記録を返却してお知らせしました。

1年生 しゃぼんだま遊びとお別れ会

生活科のなつとなかよしで、しゃぼんだま遊びをしました。しゃぼんだまが大きくできる液の作り方を、校長先生に教えていただきました。校長先生に作っていただいた液で、2時間楽しく遊びました。モールで作ったもので飛ばしたり、大きな輪で飛ばしたり、ストローで飛ばしたりしました。大きくきれいなしゃぼんだまがたくさんできて、子供たちは大喜びでした。校長先生には、液の材料まで準備していただきました。ありがとうございました。

お友達が1人転校することになりました。とてもさびしくなります。お別れ会で、椅子取りゲームやへびおに、王様ドッジボールなどをして、思い出をつくりました。

終業式・表彰伝達

7/19(金)体育館で終業式と表彰伝達を行いました。

3年生と6年生の児童が1学期頑張ったことと2学期頑張りたいことを発表しました。

次に校長先生から、物部小みんなで良い学校を作っていきましょうというお話がありました。

次に、夏休み中の生活についてお話がありました。

月~日の漢字を使った楽しいお話でした。

最後に表彰伝達を行いました。歯のポスターや標語でたくさんの児童が表彰されました。

1年生は70日、2~6年生は71日の1学期が今日で終了しました。

44日間の充実した夏休みを過ごしてください。

9月2日に元気に会えることを楽しみにしています♬

7/17(水)3校時に交通安全教室を行いました。

交通指導員さんのお話を聞いたり、DVDを見たり、腹話術や歌を聞いたりして、とても楽しく勉強することができました。

自転車を安全に運転するためには、ブレーキがきくもの、足のつくものにしてください。また、自転車に乗るときは、点検をしてから乗るようにしてください。そして、必ずヘルメットをかぶって乗ってください。

運転中は、止まれの標識があるところでは、必ず止まります。絶対に飛び出さないようにしてください。

さらに、夏休み中は、誘拐や災害などの事故にも気を付けてください。

今日勉強したことを忘れずに、安全で楽しい夏休みを過ごしましょう。

1年生7月の様子

☆あさがおの花がきれいに咲きました。あさがおの花で色水作りや押し花などを作って楽しみました。

☆生活科(なつとなかよし)ペットボトルの水鉄砲で遊びました。

☆国語:おおきなかぶの音読劇をしました。おおきなかぶが抜けたときの気持ちを考えました。

☆体育:着衣水泳をしました。洋服を着てプールに入ると、体がとても重く感じました。ペットボトルで体を浮かせる練習をしました。