6年生を対象に租税教室が行われました。

真岡法人会から3名招いて行いました。

税金がどんなものに使われているのかを考え、挙手をしています。

1億円のモデルを持ち、重さを実感しています。

今日の租税教室での学びを生かして、私たちの暮らしが税金で支えられていることを感じてもらいたいなと思います。

1年生6月の様子

初めてタブレットを使いました。まずは、ICTスクールサポーターの先生から、「タブレットを使うときのきまり」について教えていただきました。それから、パスワードの入れ方を教えていただきました。とても緊張しましたが、全員上手にできました。

プールは初めは怖くてどきどきしましたが、だんだんと慣れて、楽しくなってきました。

あさがおのつるが伸びて、花も咲き始めました。

月に2回、朝の学習の時間に、まつぼっくりの会の方に読み聞かせをしていただいています。子供たちは、読み聞かせが大好きです。いつもありがとうございます。

ICTの先生が来てくださったので、図工の時間に、タブレットでお絵描きをしました。パスワードの入力もだんだん上手になってきました。

臨海自然教室1日目⑥

夕食の様子です。

メニューは、揚げ餃子、鶏肉の味噌炒め、ポテトです。

22名全員元気です。明日の活動に備えてゆっくり休みたいと思います。