0514 読み聞かせ

今朝は、教師による読み聞かせを行いました。どのクラスも集中して読み聞かせを聞くことができました。

これからも、読み聞かせなどをとおして、「さいこうのこ」の本に対する関心を高めていきたいと思います。

0513 あいさつ運動

朝から元気なあいさつ「おはようございます」が、学校の中に響きました。

雨の中ですが昇降口において、代表委員の児童が元気よくあいさつ運動をしてくれました。代表委員の元気なあいさつのおかげで、どの子も元気にあいさつをすることができました。

創立150周年の記念樹のシャクナゲの蕾がほころび始めました。

今から、どのような花が咲くのか楽しみです。

0510 5年理科

5年生は理科で「雲の動きや天気の変化には、何かきまりがあるのだろうか?」を調べるために、インターネットを活用してく、気象衛星の画像を見付けました。雲が時間ごとに動く画像を見付けて、どのようなきまりがあるのか話し合うことができました。進んで学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0510 避難訓練(不審者)

学校に不審者が侵入したことを想定して、避難訓練を行いました。その訓練で警察の方から、登下校の時に見知らぬ車に乗った人に声を掛けられた時、どのように行動したらよいかも教えていただきました。子供たちの安全は何よりも大切なものです。これからもこのような訓練をとおして、身を守るためにどのような行動を取ったらよいかなどを、教えて育んでいきたいと思います。真剣に訓練に参加した「さいこうのこ」がいました。

0509 12年学校探検

2年生が準備をして、1年生と一緒に学校探検をしました。様々な教室を探検しました。2年生は、リーダーとして1年生にいろいろ教えることができました。1年生も楽しそうに学校探検をすることができました。大内西小学校のことをいろいろ知ることができた学校探検でした。一生懸命準備をした2年生の「さいこうのこ」の皆さん、ご苦労様でした。